ДАЙДЖЕСТ: |
В Республиканской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №2 состоялась встреча экспертной группы межведомственного взаимодействия по профилактике экстремизма и терроризма, в которую вошли представитель Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Альберт Индербиев, политолог, международный эксперт, заместитель директора департамента по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Сайдаев и сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Шамиль Эльмурзаев с воспитанниками школы.
Соответственно работе данной межведомственной группы и тема встречи звучала как «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде».
Эксперты объяснили ребятам, что экстремизм в любых его проявлениях создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию прав и свобод человека, подрывает общественную безопасность и государственную целостность страны. Также молодежи рассказали о таком понятии как «вахабизм», истории его возникновения и противоречивости многих взглядов его приверженцев. По словам гостей школы-интерната, Ислам не поддерживает и порицает экстремизм в любых его проявлениях. А то, что Ислам - религия мира и терпимости лучше всего показывают примеры из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Речь зашла и об уходе некоторых представителей молодежи воевать в Сирию. К сожалению, не все понимают, что в этой стране происходит столкновение интересов, а никак не религиозная война. Тем более, что в интернете активно работают крупные вербовочные сети.
«Несмотря на то, что Министерство внутренних дел по ЧР ведет оперативную работу по предотвращению этой вербовки и отправки чеченской молодежи на Ближний Восток, молодые люди тоже не должны расслабляться: нужно постоянно быть бдительным, не общаться в социальных сетях с незнакомыми людьми, нельзя пополнять счет телефона из смс-рассыли с просьбой помочь деньгами или давать свой телефон незнакомым людям на улице. Это может иметь неприятные последствия, как минимум привлечение к уголовной ответственности по статье «Пособничество» - рассказал представитель Министерства ЧР по делам молодежи
А. Индербиев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: 30 домов, парк и жизнь улиц — всё в одном квартале.
ВТБ показал прибыль в 327,6 млрд рублей за восемь месяцев 2025 года
РОСТОВ. Ростовская область собрала худший урожай зерна за десять лет
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии