Чеченцы, узнав о нашествии «несметных полчищ врагов на лошадях, которые закрыли их землю, как черные тучи в ненастье закрывают солнце», решили уйти в недоступные для врага места. Все ущелья и горы были осмотрены, но нигде не нашлось надежного места, где бы можно было встретить и разбить врага. Старики пришли к единодушному мнению: лучшим местом для укрытия от врагов является гора Тебулос-Мта. С этой горы чеченцы будут внезапно спускаться и уничтожать врагов.
Были выделены наиболее опытные и отважные охотники-горовосходители, которые знали подходы к этой вершине. Приготовив длинные веревки, сделанные из конского волоса, двенадцать молодых чеченцев во главе с пятидесятилетним охотником Идигом пошли отыскивать наиболее легкий путь восхождения.
Первоначально они осмотрели Тебулос-Мта с той стороны, «откуда появляется солнце», то есть с востока. Но там они увидели отвесные скалы и ледники. Несмотря на это, Идиг предложил попытаться подняться именно по этому, кажущемуся невозможным, пути. После многих дождливых дней, наконец, они увидели синее небо, все залитое солнцем… Но когда чеченцы начали преодолевать крутые стены скал, мгла окутала их. Задул сильный ветер, пошел снег. Найдя небольшой выступ скалы, группа укрылась под бурками от непогоды.
Три дня и три ночи свирепствовал буран. Снег покрыл пеленой склоны и вершину Тебулос-Мта. Путь чеченцев лежал к черному скалистому массиву, покрытому снегом, с серебряными извилинами замерзших ручьев…
Сначала карабкались по сильно разрушенным мягким скалам. По ним было легко идти. Чеченцы перешли на скалолазание. До вершины оставалось двести-триста шагов, но в это время налетевшая снежная лавина смела их со скал. Из тринадцати человек только трое остались в живых, но и те были покалечены. Через несколько дней пришедшие их искать люди нашли смельчаков в жалком состоянии. Так трагически закончилась первая попытка покорить Тебулос-Мта.
Однако, несмотря на неудачу, старики сразу же послали другие группы на восхождение, так как в это время золотоордынские отряды Субеда, а затем Сарта вторглись в страну асов (осетин), а войска Менга и другого начальника золотоордынцев завоевали землю черкизов. Перед их отправкой весь израненный во время падения со скалы Идиг рассказал собравшимся, почему не сумел подняться на вершину его отряд. Он посоветовал начать восхождение с того места, откуда дует горячий ветер, то есть с юга, ибо на этих склонах меньше бывает снега.
Послушавшись совета Идига, чеченцы начали подниматься на Тебулос-Мта с юга. Путь оказался не трудным… В первый раз чеченские воины дошли до предвершинного гребня. Здесь они нашли удобные площадки для размещения войска. Укрывшись бурками, воины всю ночь проспали крепким богатырским сном.
С восходом солнца чеченцы вновь пошли на вершину. Крутые скалы сменились вершинным гребнем. Всю местность окутал нахлынувший с запада туман. Почти на ощупь в густеющем тумане вышли они по гребню прямо к вершине. Чтобы не сорваться, воины остановились, связались веревками и укрепились ими за камни. Почти целый день они вынуждены были просидеть в ожидании улучшения погоды. Во второй половине дня вершина очистилась от тумана, и они бодро начали продвигаться вверх. Вершина оказалась совсем близко. Собравшиеся на самой высшей точке воины громко прокричали боевой клич. Пустили вниз стрелу из лука, а затем копье. Дорога, откуда ждали врагов, были видна на десятки агачей.
Посоветовавшись, решили устроить на вершине горы наблюдательный пункт, откуда будут следить за приближающимся неприятелем и сообщать криками или другими сигналами о его появлении. И вот к горе подошли несметные полчища врагов. Они запрудили все ущелье. Не ожидавшие нападения враги остановились на ночлег у подножия Тебулос-Мта.
Ночью на них обрушилась каменная лавина, сброшенная с высоты чеченцами. Многие враги были убиты, а оставшиеся в живых, давя друг друга, начали в панике убегать из опасного места. Днем, вновь собравшись, враги пошли в наступление на чеченцев. Но и тогда, несмотря на яростные атаки, они, потеряв много убитых и раненых, вынуждены были отступить. Более месяца длилась кровавая битва чеченцев с врагами. Пришла глубокая осень. В горах выпал снег, враги вынуждены были уйти зимовать на юг, так как в покрытых снегом ущельях не было корма для лошадей.
На следующий год, с наступлением лета, вражеские полчища вновь пришли уничтожить горцев. Но и в этот раз им не удалось захватить гору, на которой засели отважные чеченцы. Битва продолжалась двенадцать лет. Основное богатство чеченцев – скот – был угнан врагами. Людей захватчики уничтожали сотнями. Опустели ущелья и горы, только разжиревшие от людского мяса птицы летали над вершинами Кавказа…
Но даже испытывая недостаток в продовольствии и вооружении, многочисленный отряд чеченцев, засевший на Тебулос-Мта, мужественно продолжал борьбу. Понимая, что не в состоянии одолеть чеченцев силой, враги решили взять их хитростью.
Для этой цели в осажденный в горах лагерь чеченцев они послали лазутчиков, которые начали уговаривать их спуститься с крепости и сложить оружие. По уверениям лазутчиков, золотоордынцы не сделают вреда мужественным воинам, добровольно сдавшимся в плен. Но горцы разгадали коварный замысел. Ночью, сделав вылазку, они перебили многих врагов и заставили их отступить.
На следующий день враги подошли к чеченцам в пешем строю, без оружия, и предложили прекратить военные действия, пообещав отпустить взятых накануне в плен детей и женщин, находившихся в тайном укрытии, а со спустившимися с укрепленной горы воинами всегда держать мир и дружбу. После долгих споров, положившись на обещание врагов отпустить женщин и детей, а также не чинить расправы над воинами, чеченцы решили спуститься с горы.
На горе остались Идиг да несколько наиболее верных ему сподвижников-друзей. Однако враги нарушили обещание. Когда чеченцы спустились с горы, выскочившие из засады многочисленные вооруженные отряды вражеской конницы перебили в жестоком бою чеченцев, а затем уничтожили женщин и детей. Оставшиеся в живых были угнаны в рабство…
Впоследствии Идиг и его сподвижники рассказали о коварстве золотоордынских поработителей и печальной участи, постигшей чеченцев.
Записал Максим Бугаев.
checheninfo.ru