ДАЙДЖЕСТ: |
Делла ж1аьлел башха тешам бац - Нет доверия столько же, сколько мертвой собаке.
Выражение восходит к одному из древнейших обрядов в судопроизводстве древних вайнахов по адату, в частности к обряду принесения очистительной присяги.
Согласно правовым нормам адата, подозреваемый, чтобы доказать несостоятельность надвигаемых в его адрес обвинений, обязан был очиститься. С этой целью мать или жена подозреваемого с собакой на привязи отправлялись на свое родовое кладбище, где обвинитель в присутствии родственников и односельчан подозреваемого закалывал собаку со словами клятвенной формулы: "Если же он виновен, или зная виновника совершенного преступления скрывает это, то пусть эта собака будет кормом для его предков. "
Эта клятвенная формула считалась одной из самых суровых и весомых клятв, и не верить ей не было никаких оснований. После нее всякое подозрение с обвиняемого снималось.
Таким образом, собака в данном обряде выступала в качестве некоего свидетеля, символа веры и доверия. Однако следует отметить, что с принятием мусульманского вероисповедания, когда на смену законодательству пришедшему от родоплеменных отношений (адатам) пришел шариат (мусульманское законодательство), суд отказывался признавать правовые нормы или очистительные обряды, сохранившиеся от старого права, такие как: клятва над папахой, повешенной на посох; клятва над трупами собак и кошек; над очажной пепью и т.п., так как данные обряды являлись отголосками языческих верований горцев, с которыми ислам вел борьбу за сферу влияния. Самой же суровой и, без сомнения снимающей всякие подозрения, клятвой по шариату стала клятва на Коране - священной книге мусульман. (ср.Делан къор1анор). Именно в этот период и появилось данное выражение, как отражение в языке тех процессов, которые происходили в реальной жизни.
Выражение употребляется в шутливо-ироничной форме и имеет значение "нет доверия".
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новый комплекс с мечетью стал символом развития и духовности Грозного
ЧЕЧНЯ. 22 года с момента избрания Ахмата-Хаджи Кадырова Президентом ЧР
Голосование за новую 500-рублёвую купюру: Чечня предлагает «Грозный-Сити»
АЗЕРБАЙДЖАН. Спортсмены из РФ, Азербайджана и Китая пробежали "Казанский полумарафон"
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские дзюдоисты стали обладателями "золота" в командном зачете
ЧЕЧНЯ. На новой 500-рублёвой купюре могут появиться Эльбрус или «Грозный-Сити»
ДАГЕСТАН. Непогода заставляет животноводов Дагестана досрочно перегонять скот с высокогорных пастбищ
ЧЕЧНЯ. На Шелковской эколого-биологической станции прошло увлекательное занятие по русскому языку
ЧЕЧНЯ. Столица Чечни отмечает день рождения как город успеха и мира