ДАЙДЖЕСТ: |
Открывая мероприятие, председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев отметил, что 23 февраля является самым трагичным днём в истории чеченцев.
- Чеченский народ пережил немало трагических событий. Но события 75-летней давности, а именно выселение с родной земли, стали самыми трагическими в нашей истории. В этот день в 1944 году почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Многие погибли в пути, хотелось бы выразить соболезнования их родственникам. Пусть такого никогда больше не случится,- сказал он.
Председатель правления Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» Тимур Гаургаев подчеркнул, что подобные мероприятия нужны и важны, в особенности для представителей молодежи.
- Наша организация выступила с инициативой собрать общественные организации республики, чтобы сегодня почтить память погибших при депортации чеченского и ингушского народов. Подобные мероприятия мы планируем проводить и в последующие годы.
Нам необходимо помнить трагические даты, чтобы представители подрастающего поколения знали свою историю. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы впредь мы не переживали такие события, что пережили наши отцы, дедушки и бабушки, - сказал он.
В завершение акции представитель духовного управления мусульман ЧР Асламбек Ахмедов прочитал дуа в память о погибших в депортации вайнахских народов в 1944 году.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Что значит «Яхь»: секрет чеченской силы, о которой молчат
АСТРАХАНЬ. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с делегацией из Ирана
Автор нового гимна Крыма рассказала о содержании музыкального произведения
ЧЕЧНЯ. Гордость «Ахмата»: как чеченский боец покорил Роттердам
ЧЕЧНЯ. «Башлам» - легенда чеченского фольклора из горного Шатоя: краткая история история ансамбля
АРМЕНИЯ. Армянские производители показали в Москве современную обувь