| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 ВОЛГОГРАД.   Главная цель приоритетных проектов, которые уже реализуются в Волгоградской области, – повышение качества жизни людей, подчеркнул  Андрей Бочаров  на заседании региональной администрации.– Необходимо всесторонне посмотреть на наши пятилетние планы по реализации приоритетных проектов развития региона через призму задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному собранию, – отметил губернатор. – Каждый проект, каждый объект, который мы будем строить или модернизировать, должен решать задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, семьи, призвана решать определенную проблему.
Одним из таких объектов станет областная детская многопрофильная больница. Губернатор поручил разработать проектную документацию и приступить к строительству учреждения.
– У нас все детские лечебные учреждения разбросаны по разным медучреждениям, это неэффективно и неправильно, – сказал глава области. – Нам важно построить современный детский больнично-поликлинический комплекс.
Бочаров дал задание также представить планы модернизации существующей детской поликлиническо-больничной сети. Это значит, что детские отделения в городских и районных больницах закрывать не будут, напротив, их отремонтируют и переоснастят. Программа переоснащения должна затронуть также родильные дома и перинатальные центры.
Серьезные задачи стоят перед областной онкослужбой. На 27 февраля запланировано первое рабочее совещание по реализации приоритетных проектов развития по теме «Борьба с онкозаболеваниями».
Еще одно важное поручение губернатора по медицинскому блоку касается решения кадрового вопроса. Комитет здравоохранения разработает пятилетний план подготовки и распределения выпускников медколледжей и вуза в учреждения, где не хватает специалистов.
Андрей Бочаров поставил также задачу оценить востребованность новых мер социальной поддержки, которые вступили в силу 1 января. Поручено внести предложения по дополнению социального кодекса региона на основе новых поручений Владимира Путина .
Комфортная среда
В регионе активизируется работа по строительству ключевых дорожных объектов. Речь в первую очередь идет о строительстве обхода Волгограда, завершении второго и возведении третьего и четвертого пусковых комплексов через Волгу, реконструкции моста через Волжскую ГЭС.
В числе приоритетных объектов дорожного строительства губернатор назвал также возведение обхода станции имени Максима Горького, продление улицы Электролесовской в Советском районе. Кроме того, планируется строительство дублера Второй Продольной.
– В 2019 году мы должны начать третий этап реконструкции аэропорта и завершить его до конца следующего года, – заявил Андрей Бочаров.
Губернатор актуализировал и задачи по реализации областной программы наружного освещения в муниципалитетах, повышения энергобезопасности населенных пунктов, газификации и берегоукрепления.
Большое внимание Бочаров уделил вопросам благоустройства Волгограда, особенно его прибрежной части. В областном центре продолжается обновление Центральной набережной, освоение пойменной зоны под Астраханским мостом, обустройство сквера Пушкина на улице Краснознаменской.
На заседании детализированы планы по созданию современного многопрофильного детско-юношеского молодежного центра на базе лагеря «Зеленая волна», ликвидации свалок и накопленного экологического ущерба, оздоровлению реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, в том числе за счет строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения.
Губернатор подчеркнул, что важно синхронизировать планы по строительству сельских ДК, реконструкции здания филармонии и кинотеатра «Победа», куда переедет детский кукольный театр, и других культурных центров.
Для роста экономики
В сфере промышленности приоритетами остаются формирование «алюминиевой долины», запуск первой очереди горно-обогатительного комбината в Котельниково, создание новых производств на «Химпроме», тракторном заводе, «Красном Октябре» и судостроительном заводе.
Еще один локомотив волгоградской экономики – сельское хозяйство. В АПК планируется продолжить развитие мелиорации: власти намерены вводить в оборот не менее 6 тысяч гектаров орошаемых земель ежегодно.
Росту местной экономики будут способствовать запуск завода по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе, реализация мясо-молочного направления в базовых областных хозяйствах. Дополнительные предложения будут подготовлены по поддержке экспортно ориентированных производств.
В сфере цифровой экономики Андрей Бочаров поставил задачу повысить доступность государственных (муниципальных) услуг за счет использования цифровых технологий, современных средств связи и коммуникаций.
Что касается перехода региона на цифровое телевидение, то Бочаров подтвердил планы помочь в закупке необходимой аппаратуры для жителей с невысоким достатком.
Реализация каждого нацпроекта, каждой программы развития должна быть под контролем общественности, убежден губернатор:
– Мы должны обеспечить максимальное участие в реализации национальных и приоритетных региональных проектов Общественной палаты Волгоградской области, депутатского корпуса, ОНФ, ведущих политических сил, профессиональных общественных объединений, представителей деловой среды, СМИ, экспертов и людей с активной жизненной позицией.
Также очень важно, по словам Бочарова, организовать широкое информирование жителей о планах и ходе реализации приоритетных проектов развития.
– У нас есть поддержка Президента России – нам нужно работать и только наращивать темп, – заявил губернатор.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу