| ДАЙДЖЕСТ: |
Ю. ОСЕТИЯ. Представитель осетинской диаспоры в Турции о жизни осетин в СтамбулеВ прошлом году мы начали серию публикаций о жизни осетинских диаспор за рубежом. Познакомили наших читателей с диаспорами в Мадриде и Филадельфии. В очередном материале рубрики — интервью с представителем осетинской диаспоры в Стамбуле Ильясом Албеговым, в котором он рассказал о жизни осетинской общины.
– Ильяс, когда Вы перебрались в Турцию и как долго там живете?
– Я осетин, который живет в Турции. Мне 29 лет. В данный момент живу в Стамбуле. Работаю в банке. У меня есть брат и сестра, они учатся в школе. Изучаю свою культуру, читаю книги об истории моего народа. Особенно интересуюсь историей и мифологией. Учу родной язык, но, к сожалению, в моем доме не говорят на осетинском. В этом году я впервые посетил Осетию и эта поездка стала для меня незабываемой. Моя семья из осетинского рода Æлбегатӕ, которая эмигрировала в Турцию в конце 19 века из села Ала-гир. Из Осетии они вначале переселились в Карс, но затем переехали в Йозат и осели там. Дорога была изнурительной и многие погибли от голода и болезней. С тех пор прошло 150 лет. Из-за того, что нам сложно сохранять свою культурную идентичность, мы стремимся эмигрировать из Турции в родные края.
В конце 19 века многим осетинам-му-сульманам пришлось уехать из Российской империи по разным причинам. Переселились от 3 до 7 тыс. осетин. Переселялись также по приглашению Османского государства из экономических соображений. Думаю, это решение далось нашим предкам очень сложно, так как они собирались в чужое государство, собирались встретиться с иной культурой. Некоторые осетины вскоре вернулись обратно на родину, не сумев принять новую для них культуру. Те, кто решили жить в Османской империи, образовали небольшие поселения в Карсе, Муше, Битлисе, Эрзуруме, Сивасе и Йозгате.
![]() |
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины
За сутки в Газе погибли ещё 4 человека, троих извлекли из-под завалов