ДАЙДЖЕСТ: |
Стали известны подробности законопроекта Минкульта о выплатах туристам, которые путешествуют по России. В начале сентября заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова сообщила, что Минкульт планирует развивать внутренний туризм при помощи налоговых вычетов. Ведомство считает возможным возвращать до 50 тыс. рублей тем, кто отдохнул на российских курортах.
Как пояснили в Министерстве культуры, проект предполагает применение социального налогового вычета по налогу на доходы для всех граждан-налогоплательщиков, без отнесения к каким-либо категориям. Любой житель России в случае принятия законопроекта, "сможет ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и отдыха на территории РФ", но с суммы не более 50 тыс. рублей на каждого члена семьи.
"Например, если налогоплательщик потратит на свой отдых и отдых супруги и двоих детей в итоге 300 тыс. рублей, то размер социального вычета составит не более 200 тыс. рублей. (50 тыс. рублей умножить на 4 человек — равно 200 тыс. рублей). Соответственно, сумма НДФЛ к возврату из бюджета составит 13% от 200 тыс. рублей — 26 тыс. рублей (при условии, что доход налогоплательщика в календарном году не менее 200 тыс. рублей)", — сообщает Минкульт.
Возмещать деньги планируется с затрат гражданина на проезд, проживание в гостинице, экскурсии — тех услуг, "которые входят в договор о реализации туристского продукта".
Любой турист сможет представить в налоговый орган для подтверждения права на вычет — договор с турфирмой, документы об оплате, авиабилеты и бронь в гостиницах.
При этом ведомство полагает, что принятие такого законопроекта не сильно введет в расходы государственный бюджет, а напротив, повысит доходы государства. "Положительный совокупный эффект для консолидированного бюджета от введения налоговой льготы возникает при условии дополнительного прироста реализованных турпакетов в среднем на 10—15% ежегодно, — сообщает Минкульт. — Такой прирост уже с 2019 года обеспечит положительное сальдо доходов и расходов бюджета в виде, с одной стороны, возмещения части стоимости путевки посредством налогового вычета, а с другой стороны, дополнительных доходов бюджета". То есть туристы будут тратить деньги на отдых внутри страны, и эти средства вернутся в бюджет в виде налогов с гостиниц, ресторанов и т.д.
В последние годы внутренний туризм в России растет. За прошлый год, по официальным данным, по стране путешествовали на 6—9% больше туристов, чем в 2012-м. В этом году внутренний турпоток увеличивается еще стремительнее, появились невыездные категории граждан — военные, сотрудники МВД и чиновники. Прогнозы по выездному туристу и на следующий год не самые утешительные: скорее всего, поток выезжающих за рубеж расти не будет. И все больше туристов обратят внимание на туристические объекты, которые расположены в родной стране.
Тем не менее путешествовать по России, как известно, не очень дешево. Средняя цена гостиничного номера в стране — около 3 тыс. рублей в сутки. Это дороже, чем в Прибалтике или Болгарии. Но дешевле, чем во Франции, Северной Европе, США и многих других странах.
"В последнее время развивается такое туристическое направление, как Камчатка", — говорит Сергей Маревский, руководитель проекта WikiPlanet. Кто из российских туристов не хотел бы посмотреть на такое чудо света, как Долина гейзеров? "В прошлом году билет на самолет в этом направлении в сезон турист из Москвы мог купить за 13 тыс. рублей туда и обратно. А в этом году авиакомпании увидели растущий спрос и подняли цены. Билет можно было купить от 40 тыс. рублей в обе стороны", — говорит Сергей Маревский. В среднем на Камчатке турист оставляет 50—100 тыс. рублей. Здесь довольно дорогие гостиницы, со средней ценой в сезон от 5 тыс. рублей в сутки. А единственная авиакомпания, которая доставляет туристов за экскурсию в Долину гейзеров, берет с человека 32 тыс. рублей.
Популярным направлением является Байкал. Его ежегодно посещают 600 тыс. человек — как россиян, так и иностранцев. Однако поехать туда хотели бы намного больше туристов. Сдерживающий фактор — цена авиабилетов. Слетать до Улан-Удэ из Москвы и обратно, в сезон может обойтись примерно в 30 тыс. рублей. И это только билет.
"Экономный турист тратит на отдых в Турции примерно 30—40 тыс. рублей. За такие деньги он не получит в России all inclusive, но вполне может отдохнуть и в России, если, конечно, не рассчитывает купить за такую сумму эксклюзивный мототур по Алтаю", — говорит Маревский. Экономному туристу за 30—40 тыс. рублей на человека доступны российское Черное море, Карелия, местные пансионаты и дома отдыха.
Ну и, конечно же, турист не против получить и налоговый вычет. Однако эксперт не уверен, что введение подобной практики приведет к увеличению числа желающих поездить по России. По его словам, проблема внутреннего туризма совсем не в спросе, а в предложении. "Вы поедете на Черное море в ноябре? — спрашивает он. — Гостиницы пустуют, но делать там нечего. А вот в сезон спрос на путешествия по России превышает предложение. Уже сейчас те, кто хочет купить самые лучшие предложения в Подмосковье на Новый год по разумной цене, опоздали. Все раскуплено! Все, что продается в России, надо покупать загодя, и чем раньше, тем лучше".
Проблема не в туристах, а в инфраструктуре, которая, конечно, развивается, однако очень медленно. Бизнесу необходимы дешевые кредиты, возможность быстро и без проволочек оформить землю под гостиницу, налоговые льготы и прочие меры, которые сделали бы вложения в туризм в России привлекательными.
Сейчас законопроект Минкульта находится на согласовании у различных ведомств, однако, скорее всего, против него будет возражать Минфин. Как только в России начнут давать налоговый вычет за авиаперелеты, тут же возникнет море фирм, которые оформят любой перелет по России как турпоездку с возможностью получения налогового вычета. Кроме того, Минфин, судя по всему, не готов к новым тратам. Согласно уже существующей государственной программе развития внутреннего туризма, в этом году федеральный бюджет уже выделяет 4,6 млрд рублей, 1,6 млрд рублей дают региональные бюджеты. Большая часть этих денег идет на строительство туристических кластеров. Есть, к примеру, государственный проект по развитию курортов Кавказа. Отели и туринфраструктуру строят в Чечне. Те журналисты, кто побывал в поездках по Чечне "по долгу службы", хвалят, к примеру, местный горнолыжный курорт "Ведучи". Однако поедут ли в Чечню туристы из других регионов? Вопрос остается открытым.
Ольга Колтунова
АСТРАХАНЬ. Глава СКР заинтересовался двумя инцидентами в Астраханской области
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе для школьников провели викторину «Не попади в сети»
СТАВРОПОЛЬЕ. Больше трети жителей Ставрополья встретят Новый год дома с семьей
КБР. КБР собирается резко нарастить мощности плодоовощехранилищ к 2030 году
СТАВРОПОЛЬЕ. Глава Ставрополья заявил об успешном выполнении дорожного нацпроекта
ИНГУШЕТИЯ. Прокуратура Ингушетии через суд восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию