| ДАЙДЖЕСТ: |
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Вопросы готовности республики к паводковому сезону были в центре внимания очередного заседания комиссии правительства Северной Осетии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы кабмина Таймураза Тускаева. Открывая совещание, председатель правительства напомнил об ответственности членов комиссии, заинтересованных ведомств, глав районов и населенных пунктов за обеспечение безопасности населения в период сезона паводков:
«Для нас наступает очень ответственный и напряженный период. Территория нашей республики подвержена рискам как природного, так и техногенного характера. Наша общая задача сейчас – качественно подготовиться к очередному сезону паводков. Поэтому прошу говорить о реальных проблемах и механизмах их решения», — настроил председательствующий коллег.
В Северной Осетии опасность подтоплений существует в период летних месяцев – с июня по август, что является следствием выпадения большого количества осадков, а также таяния ледников. Об этом напомнил в своем докладе заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Анатолий Алборов, который проинформировал о готовности сил и средств МЧС к прохождению паводков.
«По предварительному прогнозу в зону подтопления попадает 24 населенных пункта с населением более трех тысяч человек, 41 участок дороги, 27 мостов и 10 гидротехнических сооружений. Для проведения противопаводковых мероприятий в нашем ведомстве сформировано достаточно сил и средств. Однако актуальным остается вопрос технического состояния гидротехнических сооружений. В связи с этим необходимо продолжить обследование данных объектов специалистами», — отметил докладчик.
Он также указал на важность своевременного и полного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Таймураз Тускаев поручил создать необходимый резерв финансовых и материальных ресурсов для проведения полного комплекса противопаводковых мероприятий и завершить их до середины марта.
«Понимаю сложности с формированием бюджета, но наша задача – обеспечить безопасность жителей населенных пунктов, которым грозит подтопление. Поэтому нужно принимать исчерпывающие превентивные меры. Срок исполнения мероприятий – до 15 марта», — сказал премьер.
Председатель комиссии также напомнил о том, что впервые за многие годы за счет бюджетных средств республика по лизингу приобрела современную технику по очистке русел рек. Эта работа в некоторых муниципальных образованиях уже ведется. Однако, потребность в технике еще остается. Поэтому главам районов дано поручение изыскать средства для приобретения дополнительных единиц.
![]() |
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: Более половины населения Ингушетии регулярно занимается спортом
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность