ДАЙДЖЕСТ: |
Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями в России.
"Подобное ограничение имеет место во многих странах. США и Великобритания имеют соответствующее законодательство", - заявил на заседании комитета его председатель Андрей Клишас. "Слова о том, что подобные нормы есть только в Китае и Северной Корее, являются передергиванием", - добавил он.
Сенатор также подчеркнул, что эти ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года и "есть время для того, чтобы совершить необходимые сделки".
Клишас также сообщил, что в Совет федерации поступило письмо от главы СПЧ Михаила Федотова. "Письмо носит критический характер, тут есть экспертное заключение (членов СПЧ на закон), мы на это экспертное заключение готовим свои замечания", - сказал Клишас.
"Я прошу, чтобы это письмо было поставлено на Совет палаты, я предложу Валентине Ивановне (Матвиенко), чтобы все члены Совета федерации смогли ознакомиться с этим письмом. Если она посчитает нужным, мы тогда это письмо распространим среди всех членов Совета федерации", - сказал Клишас. "А пока прошу ознакомиться всех членов комитета", - добавил он.
Ранее Михаил Федотов сообщил, что поддерживает критические оценки экспертов СПЧ в отношении закона об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. "Это предварительное заключение наших экспертов, но я его поддерживаю и оценки, данные в нем, разделяю. Заключение направлено в Совет федерации, и, мы надеемся, что к мнению наших экспертов члены Совета федерации прислушаются", - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Федотова, окончательный текст заключения будет вынесен на голосование СПЧ. "Возможно, члены нашего совета захотят его дополнить, но принципиально оно не изменится", - полагает Федотов.
"Я убежден, что, даже если закон будет одобрен Советом федерации и подписан президентом, он обязательно должен быть существенно скорректирован до вступления в силу в 2016 году", - подчеркнул он.
26 сентября Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении резонансный законопроект, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. В рамках основного чтения в текст была внесена только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.
Закон будет рассмотрен на пленарном заседании СФ 1 октября.
![]() |
АРМЕНИЯ. Главы спецслужб стран СНГ подписали меморандум в Самарканде
АРМЕНИЯ. Казахстан и Армению соединил новый транспортный маршрут
РОСТОВ. Судья накинулась на сотрудника Росгвардии и лишилась мантии
КРЫМ. 5000 детей из новых субъектов РФ были зачислены в образовательные учреждения Крыма
АРМЕНИЯ. Меры по предотвращению преступности обсудили в Армении
РОСТОВ. Власти Ростова планируют расторгнуть договор с арендатором по парку Плевен
АРМЕНИЯ. В Москве обсудили вопросы развития конкурентных госзакупок в рамках ЕАЭС
АРМЕНИЯ. Граждане Армении смогут ездить в Черногорию без виз
АДЫГЕЯ. Делегаты от Адыгеи поделились опытом своей работы на Всероссийском форуме «Женское движение»