ДАЙДЖЕСТ: |
На форуме прозвучало три пленарных доклада, с которыми выступили вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин; руководитель Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку, профессор МГУ, академик РАО Наргиз Пашаева; ректор Софийского университета (1973-1979), председатель Болгарской академии наук (1988-1991), почетный доктор МГУ (1977) Благовест Сендов (Болгария); также было показано видеоприветствие японского политика, доктора философии Юкио Хатоямы (Япония).
Ректор Московского университета, академик, президент Российского Союза ректоров, президент Евразийской ассоциации университетов Виктор Садовничий открыл форум докладом, посвященным истории, сегодняшнему дню и будущему всемирной интеллектуальной традиции, породившей классическую науку, системы и институты накопления и передачи знаний. Виктор Садовничий проанализировал глобальные тенденции развития высшей школы, обрисовал роль и место российского высшего образования в мировом образовательном процессе. Он подчеркнул, что история Московского университета как колыбели национального университетского сообщества чрезвычайно богата людьми и свершениями.
Ректор МГУ подробно остановился на стоящих перед человечеством вызовах и оценил готовность университетов как сосредоточения лучших интеллектуальных сил отвечать на них. По мнению академика Садовничего, первый глобальный вызов состоит в том, что цифровизация с нарастающим увеличением пользователей сети Интернет и других информационно-коммуникационных технологий требует от университетов освоения цифрового пространства и наполнения его достоверной информацией.
Второй глобальный вызов связан с экологической проблематикой. Цитируя слова академика Владимира Ивановича Вернадского о том, что человек стал геологообразующей силой, Виктор Садовничий напомнил об ответственности человека за общее будущее всех экосистем Земли. Не менее сложными являются задачи, возникающие перед наукой и образованием в связи с изучением мозга и высшей нервной деятельности, поиском путей создания систем искусственного интеллекта.
Третьим глобальным вызовом Виктор Садовничий назвал космос. По его словам, развитие астрофизики уже привело человечество к осознанию того, что относительно хорошо изученными оказались только 4% окружающего нас мира – барионная материя. Остальная часть известной нам Вселенной, приходящаяся на темные энергию и материю, по словам академика, наводит на мысль, что столь огромная мера незнания ставит перед человечеством принципиально новые проблемы, предопределяя поиск новых путей их решения.
Виктор Садовничий процитировал строки поэта Андрея Вознесенского о принципиальной антропоцентричности научного поиска: "Все прогрессы бесчеловечны, если рушится человек", призвав развивать университетское гуманитарное образование, которое через внимание к искусству, культуре, истории и родному языку способно уравновесить неизбежно возникающие в процессе глобализации нравственные и духовные перекосы.
Ректор МГУ также напомнил о миссии университетов в обществе, подчеркнув, что они раздвигают границы познания, приносят радость человеческого общения, изменяют мир и нас в этом мире. В этой связи Виктор Садовничий процитировал строки из указа императрицы Елизаветы Петровны об основании Московского университета, ставшие общеуниверситетской заповедью: "Всякое добро происходит от просвещенного разума, а напротив того зло искореняется".
Доклад руководителя Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку, профессора МГУ, академика РАО Наргиз Пашаевой был посвящен задачам современного образования по развитию гармонично развитой личности. "Благодарю вас за приглашение и приветствую высокое собрание. Вопросы образования многогранны, неоднозначны, и только на первый взгляд кажется, что давно разработаны все рецепты управления учебным процессом. Казалось бы, все ясно и просто: мы должны накапливать знания, передавать и оценивать. Но как добиться главного результата – той точки позитивного перелома, когда обретенные знания обогащают и просветляют сознание и разум человека? Иными словами, как выучить, образовать не просто конкретного специалиста, а человека с моральными принципами, добродетелями в душе и в голове?", - обозначила тему своего выступления Наргиз Пашаева.
"Если рассмотреть этот вопрос в масштабах истории, то мы ясно увидим процессы, где первым импульсом и базой становились не только знания, но и крепкая совесть, сила разума плюс мораль. Мы, филологи, в советское время годами пользовались искусственной методологией соцреализма. Принцип оптимизма советской литературы таил в себе не только фальшивую научную формулировку, доктрину – этот штамп также нередко искажал сознание молодого человека, делал бескомпромиссными людей старого мышления. Оставалось еще много препятствий для тех, кто думал иначе и писал иначе, ибо мир, который сотворили искаженные теоретические знания, не замыкался и не заканчивался на литературоведческих учебниках. Такие знания исказили в свое время сознание миллионов, и только решающее влияние путешественников, ученых, реально свободных от идеологических догм, установок и методологий, вносило баланс, который никому не удавалось нарушить", - обратила внимание руководитель бакинского Филиала МГУ.
"Сможем ли мы в XXI веке правильно управлять сознанием масс с помощью знаний и образования? На этот непростой вопрос ответ должен быть, безусловно, положительным, иначе знания потеряют свою главную миссию – ту силу, которая должна обеспечить обществу покой, достоинство, благосостояние и веру. Скептики могут назвать эти высшие принципы наивными и неэффективными. Не секрет, что порой подобные скудные мысли собирают армию единомышленников. Самое трудное в процессе образования – не дать скатиться современному обучению до разрушающего циничного прагматизма и практицизма. Душа, человеческая натура, личность являются в системе образования главными факторами, влияющими на гарантию качества, надежность и функциональность этого нелегкого процесса", - подчеркнула академик Наргиз Пашаева.
"С раннего детства любой человек сначала теоретически, а потом реально сталкивается с фактом неоднозначности и, порой, тяжести реальных жизненных событий и ситуаций – и никто не сможет сказать, какими критериями внутренней самоорганизации и самодисциплины будут обусловлены поступки и действия индивидуумов в той или иной ситуации. В идеале именно первые шаги в школе и дальнейший путь, помимо обретения знаний, должны готовить человека к выходу в большой мир, стимулируя в нем лучшие качества. На этом этапе важны не только книжные мудрости – очень важен опыт личного общения с теми людьми, которые являются носителями тех или иных знаний, а значит, важны их философия жизни, взгляды, внутренний мир и принципы. Важна сама образовательная среда и атмосфера вокруг, то есть дух, энергетика и вера в силу знаний", - сказала Наргиз Пашаева.
"Сегодня, в век инноваций, именно гуманитарные, социальные, социально важные науки имеют колоссальное значение в глобальном масштабе. Любые достижения или неудачи точных наук и инновативных проектов рано или поздно упираются и пересекаются с гуманитарными составляющими и проблемами разного толка. Этические, нравственные, духовные постулаты гуманитарных знаний, критерии оценок, шкала ценностей и в целом гуманитарные науки играют роль тормозов, когда эйфория, пусть даже гениального ума, может не устоять перед соблазном проехать на красный предупредительный знак", - заявила профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
"Мы знаем, что не существует идей, абсолютно общих для всех. Также нам известно, что знания не бывают врожденными. Следовательно, нравственные принципы также не могут быть врожденными. Автор концепции сенсуализма, философии Нового времени, английский ученый и мыслитель XVII века Джон Локк писал: "Если у кого-нибудь есть врожденные идеи, я был бы рад узнать у него, каковы они и сколько их". То есть врожденными они быть не могут. Именно благодаря чувственному опыту, сенсуальному восприятию появляется обостренная жажда к познанию, тяга к знаниям. По Аристотелю, ум приобретает идеи, когда начинается воспринимать. Общность восприятия идей и нравственных правил, на наш взгляд, и есть та важная платформа в процессе современного образования, которая требует более активного и глубокого проявления и применения на практике", - рассказала Наргиз Пашаева.
"В глобальном разрезе общемировая интеллектуальная среда – школы, университеты, научные учреждения – являются главными базовыми носителями и платформами для сохранения адекватного и спасительного буфера от многих угроз современного мира. Людям надоели ненависть, убийства и международные интриги. Стимуляция через знание веры в просветленное нравственностью сознание и человеческий разум, на мой взгляд, является главной задачей современного образования и науки. Сможем ли мы вести диалог в глобальном мире посредством современной научно-образовательной среды друг с другом, зависит от нас самих. Нам не хотелось бы, чтобы будущие поколения имели отдаленные и туманные представления о важности гуманитарного восприятия и нравственного осмысления приобретенных знаний", - заметила руководитель Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку.
"Книги порой могут содержать ошибки. Знания в той или иной степени на каком-то этапе тоже могут быть неверными. Сейчас нередко дети учат нас осваивать электронную технику. Но обряд передачи нравственных, восходящих ценностей должен ложиться на тех, кто выбрал своим призванием обучать и образовывать личность и будущие поколения. Некую сакральность этой миссии, возложенную на воображаемый алтарь, не смогут остановить никакие грядущие высокотехнологические революции, ибо вдохновение разума питается духовными импульсами в первую очередь. Понятия духовности, эстетического воспитания, креативности, абстрактного мышления, воображения, фантазии ума, любви к жизни через социальную открытость могут способствовать формированию гармоничной личности. Тогда фонарь Диогена, зажженный в дневное время, будет находить того, кого ищет", - выразила уверенность академик РАО.
"Да, мы знаем, что не все дороги ведут в храм, но та, которая ведет, имея оправдание перед небом и землей, и привела нас сюда – в Московский университет. В первую очередь к вам, дорогой Виктор Антонович, обращены наше почтение и глубокая благодарность. Если бы не вы, человек, отдавший 60 лет своей жизни и деятельности Московскому университету, многое не сложилось бы, много не случилось бы, много хорошего было бы утеряно навсегда. Возглавив МГУ в непростые годы, вы сумели отстоять его структуру, уникальный университетский дух, традиции и научную атмосферу. На сегодняшний день Московский университет в рядах самых лучших университетов мира. Это ваша заслуга, дорогой Виктор Антонович, а также заслуга всех людей Московского университета", - обратилась Наргиз Пашаева к Виктору Садовничему.
"Бесспорно, не было бы и Бакинского филиала МГУ без вас, дорогие коллеги. Эти 10 с лишним лет, которые нас объединяют, мы шли вместе не только по дороге своих профессий, мы шли вместе по дороге жизни, по дороге доверия, уважения и любви друг к другу. Все это дорогого стоит и дает нам право с гордостью и с любовью смотреть друг другу в глаза. Спасибо вам всем большое за все! Низкий вам всем поклон. Слава Московскому университету и со славным грядущим юбилеем вас, дорогой и любимый Виктор Антонович!", - заключила руководитель Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку.
Роман Стронгин в своем выступлении заметил: "Мир не станет проще, и развиваться он будет быстрее. В этом новом мире значимость университетов существенно возрастает. Одновременно растет необходимость в их собственной адаптации к новым потребностям, включая значительное развитие сетей сотрудничества".
Благовест Сендов обратился к теме экологии: "В начале прошлого века художники изображали на картинах дым. Тогда дым был символом прогресса. Должно было пройти некоторое время для понимания того, что загрязнения, которые следуют за этим прогрессом, угрожают существованию человека".
Также участие в форуме приняли первый президент Киргизии Аскар Акаев, ректор Университета Валенсии Мария Висента Местре Эскрива, ректор Тегеранского университета Нили Махмуд Ахадабади, генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салама, ректор Фрайбергской горной академии Клаус-Дитер Барбкнехт, ректор Университета Сока Йосихиса Баба и другие руководители университетов мира.
На форуме академик Виктор Садовничий объявил о создании девяти научных консорциумов в рамках программы "Вернадский", которая предусматривает формирование в регионах научно-образовательных объединений, ориентированных на развитие научных школ, прикладных исследований, разработку и реализацию комплексных программ освоения запасов минерального сырья, социально-экономического роста территорий. Меморандумы были подписаны с Ханты-Мансийским автономным округом, Московской областью, Республикой Татарстан, Кабардино-Балкарской Республикой и другими регионами.
И. о. главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков выразил мнение, что "подписание меморандумов послужит мощной основой для развития научного потенциала, в целом страны и, конечно же, нашей республики, что в последующем послужит на благо людей, на благо социально-экономического развития региона".
После панельных дискуссий на темы "Историческая роль университетов в научном, образовательном и культурном развитии" и "Университет и глобальные вызовы современного мира" прошел Съезд Российского Союза ректоров, на котором с докладами выступили Виктор Садовничий, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Мухадин Эскиндаров, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий и ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.
Затем состоялся Съезд Евразийской ассоциации университетов с участием Виктора Садовничего, ректора Евразийского национального университета Ерлана Сыдыкова, ректора Белорусского государственного университета Андрея Короля, ректора Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Авазжона Марахимова и ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игоря Максимцева.
Вечером для участников форума был дан концерт оркестра и солистов Государственного академического Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
ИНГУШЕТИЯ. Работающих в Запорожской области специалистов поощрили в Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Боксер из Ингушетии - в финале Всероссийских соревнований
ИНГУШЕТИЯ. В населенных пунктах Ингушетии улучшают качество электроснабжения
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет