ИНГУШЕТИЯ. Исследователи нашли редкие изображения на камнях на территории средневековых башенных комплексов Ингушетии, сообщается на официальной странице археологического центра республики имени Евгения Крупнова.
Отмечается, что археологи во время внепланового выезда в горный Джейрахский район для осмотра и мониторинга местных архитектурных памятников в Ассинской котловине зафиксировали многочисленные петроглифы интересных форм и вариаций.
Некоторые выбитые на камнях изображения обнаружены исследователями впервые.
«Выявленные находки несут в себе неоценимое значение, дополняя существующий богатый список изображений доисламской культуры ингушей», — сказано в сообщении.
По данным археологического центра, горная и предгорная зоны Ингушетии богаты разнообразными памятниками культуры, содержащими элементы декоративно-изобразительного искусства, что не раз подтверждалось в ходе проведения исследовательских работ.
Ингушетия — один из немногих субъектов России, отличающийся обилием памятников средневекового зодчества, сосредоточенных на небольшой территории. Только в одном Джейрахском районе расположены 89 исторических селений, где можно насчитать свыше 2 тыс. древних памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища и другие архитектурные сооружения периода средневековья. Все эти объекты позволяют как российским, так и иностранным туристам поближе познакомиться с историко-культурным наследием ингушского народа, его обычаями и традициями. В настоящее время сюда приезжают отдыхать десятки тысяч туристов в год.
Магомет Евлоев
checheninfo.ru