ДАЙДЖЕСТ: |
«Сегодня у нас где-то 1000 башен в государственном реестре, а около 900 пока в реестр не попали. Все сооружения, которые нам достались от наших предков, необходимо внести», — сказал он на пресс-конференции в четверг.
Калиматов заметил, что хотя башни и являются родовыми (фамильными), но они достояние всех и каждого. «Мы должны понять, что это достояние всей республики. Мы должны сохранить для последующих поколений», — отметил руководитель региона.
Тема памятников архитектуры в горной Ингушетии была поднята в связи тем, что в декабре прошлого года вандалы разобрали на камни арочные проемы средневековых башен комплекса Бейни в Джейрахском районе, что вызвало широкий общественный резонанс.
Занимающий 65 тыс. гектаров Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в горном районе республики. Там сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал.
Новостей нет
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Празднование свадьбы в Ингушетии обернулось массовыми столкновениями машин
КЧР. Аграрии Карачаево-Черкесии добились рекордного урожая благодаря расширению садов
ЧЕЧНЯ. Кадыров поручил снизить цены на жильё в новом районе для участников СВО
ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова снова с Палестиной: 38 семей получили по 100 тысяч рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня инвестирует в будущее: 64 семьи направили маткапитал на образование детей
ЧЕЧНЯ. Без жертв, но с последствиями: ДТП в центре Гудермеса шокировало водителей