Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. Около 900 башен в Ингушетии необходимо внести в государственный реестр памятников истории и культуры — Калиматов


Просмотров: 639Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. Около 900 башен в Ингушетии необходимо внести в государственный реестр памятников истории и культуры — Калиматов
ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает необходимым внести в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) около 900 башен, расположенных в горной части республики.

«Сегодня у нас где-то 1000 башен в государственном реестре, а около 900 пока в реестр не попали. Все сооружения, которые нам достались от наших предков, необходимо внести», — сказал он на пресс-конференции в четверг.


Калиматов заметил, что хотя башни и являются родовыми (фамильными), но они достояние всех и каждого. «Мы должны понять, что это достояние всей республики. Мы должны сохранить для последующих поколений», — отметил руководитель региона.


Тема памятников архитектуры в горной Ингушетии была поднята в связи тем, что в декабре прошлого года вандалы разобрали на камни арочные проемы средневековых башен комплекса Бейни в Джейрахском районе, что вызвало широкий общественный резонанс.


Занимающий 65 тыс. гектаров Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в горном районе республики. Там сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"