ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня село под названием Ведено - это чеченский населенный пункт и административный центр муниципального территориального образования в юго-восточной части республики - Веденского района. А еще в девятнадцатом веке Ведено было последней столицей Северо-Кавказского имамата - теократического исламского государства, которое существовало на землях Чечни и Дагестана в девятнадцатом веке три десятка лет (с 1829 по 1859 года). Около шести месяцев (с сентября 1919 по март 1920) Ведено было столицей Северо-Кавказского эмирата, который создал аварский шейх Узун Хаджи. Сегодня жизнь в селе обрела покой и тишину. Земли района лежат в горах, поэтому здесь, куда ни кинь глазом, везде красота альпийских лугов и изумрудных гор.
Самой главной достопримечательностью Веденского района, а также жемчужиной всей Республики Чечни является озеро под названием Кезенойам, расположившееся сразу на территории двух районов и даже республик (Веденского района Чеченской Республики, которой принадлежит одна треть озера, и Ботлихского района Дагестана, которому, согласно положению о землеустройстве, принадлежат две трети водоема). Это озеро является самым высоким и глубоким на всем Северном Кавказе. А расположился водоем на северном склоне Андийского хребта на высоте более 1800 метров над уровнем моря.
В селении под названием Харачой находится еще один местный памятник природы - родниковый источник под названием «Девичья коса», стекающий со склона горы и быстрым ручьем бегущий по желобу, который образовался из отложений солей. Те, кто побывал у этого родника, утверждают, что его красота и умиротворенное журчание воды успокаивают человека, который может любоваться «Девичьей косой» часами.
Свое романтическое название источник получил из-за сходства с женской косой - струи родника, переливаясь на солнце, спускаются с вершины холма по тонкому желобу, сложенному из солей самого источника и отполированному за долгие годы – все это очень похоже на тонкую изящную прядку.
В местном фольклоре существует предание о том, как чеченская девушка пошла наперекор родительской воле, решив убежать со своим возлюбленным из отчего дома. Узнав об этом, отец девушки в ярости метнул ей вдогонку острый кинжал. Кинжал вонзился девушке в спину, она упала на землю, а пряди ее волос разметались по пригорку. Назавтра в том месте звенел струйками и переливался на солнце ручей. Наверное, именно поэтому существует и второе название родника - «Коса несчастной девушки».
Вода в источнике необыкновенно вкусная, сюда непременно сворачивают туристы, следующие к озеру Казеной-Ам. На обустроенной площадке рядом с источником - небольшая башня и памятник абреку Зелимхану Харачойскому, пришедшему к роднику попить воды и напоить коня. Родник «Девичья коса», так же, как памятник абреку Зелимхану, является визитной карточкой села Харачой.
В самом селе Ведено находится прекрасный липовый парк, которому уже исполнилось полторы сотни лет. Краеведы и историки утверждают, что по аллеям парка очень любил прогуливаться известный русский писатель Лев Толстой.
История парка началась в 60-х годах позапрошлого века. Царские войска заняли село, соорудили здесь укрепление и слободу, обнесли их защитной стеной, а липы высадили вдоль стены. Парк дожил до наших дней, хотя значительная часть деревьев пострадала от снарядов и ракет во время военных действий. В течение семи лет после завершения войны территория парка была занята воинским подразделениями, и только вмешательство Президента Чечни Рамзана Кадырова помогло вернуть это памятное место сельчанам. Восстановленный парк вновь открылся в 2007 году. Существует предание, которое рассказывает о том, что по аллеям в тени тогда еще молодых деревьев любил прогуливаться великий писатель Лев Толстой.
Жители Ведено очень ценят свой возрожденный парк - любимое место отдыха веденцев. Летом под старыми кронами лип можно укрыться от зноя, весной - вдохнуть аромат цветущих деревьев. Парк носит имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, бюст которого установлен тут же. Также в парке можно увидеть памятники погибшим в Великой Отечественной войне и жертвам политических репрессий.
В селе Эртан находится зиярат (святое для мусульман место или же обозначение таких мест) матери шейха Кунта-Хаджи Кишиева. К нему и сегодня приезжают паломники и обычные туристы.
Необыкновенно красивы пейзажи Чечни, неимоверно интересны и уникальны ее памятники истории и культуры, сохранившие колорит местного народа. Поэтому на чеченские земли, в том числе на территорию Веденского района, приезжает все больше путешественников со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Посетите эти места и Вы!
![]() |
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии