ДАЙДЖЕСТ: |
- Дукуваха Баштаевич, расскажите, пожалуйста, насколько актуальны вопросы, затронутые в ходе заседания?
- Присутствующие отметили, что в нашем государстве принята Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года, которая представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности страны в сфере миграции. Реализация этой Концепции должна способствовать разрешению проблем, препятствующих эффективному регулированию миграции и снижению социокультурных, экономических и политических рисков, связанных с притоком мигрантов.
На заседании также было озвучено, что незаконная миграция наносит значительный ущерб экономике государства, увеличивает нагрузку на социальную инфраструктуру, негативно влияет на криминогенную обстановку, превращаясь в фактор межэтнической напряженности, способствует распространению религиозного и этнического экстремизма.
Напомню, что Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость серьезной коррекции государственной миграционной политики. В одной из своих предвыборных статей он писал: «Очевидно, что нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу». При этом наша страна находится в числе мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных мигрантов, уступая по этому показателю только США. За три последних года число трудовых мигрантов, официально работающих в России, возросло вдвое. По оценкам ФМС России, в стране находятся более 10 миллионов мигрантов. Более 1,3 миллиона работают на законных основаниях, 3,8 миллиона прибыли в гости и 4,4 миллиона въехали в страну нелегально. Большинство из них – это граждане стран СНГ.
- Как обстоят дела в этой сфере на территории Чеченской Республики?
- Напомню, что первым Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова был Указ о национальной политике, в соответствии с которым для всех народностей были созданы равные условия для жизни и воспитания своих детей, обучения их на родном для них языке. Он один из первых начал оказывать всемерную поддержку процессам интеграции новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и Севастополя.
Если перейти к статистике, то в Чеченской Республике за 10 месяцев 2014 года принято и восстановлено в гражданстве РФ более 200 человек. Приобрели гражданство в упрощенном порядке в соответствии с международными соглашениями 80 человек. Отличительной особенностью региона является процесс возвращения на Родину местных жителей, которые покинули республику в период военных действий. Причем, это касается не только тех, кто временно проживал в различных регионах России, но и тех, кто выехал за рубеж.
Связано это с тем, что регион является одним из наиболее быстро развивающихся в стране. Особый акцент делается на таком факторе, как миграция трудовых ресурсов. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым созданы все условия и механизмы для привлечения квалифицированных специалистов в различные сферы экономики.
На 2014 год для Чеченской Республики была установлена квота на выдачу 70 разрешений на работу иностранным гражданам. Квота реализована на 32,9%.
За отчетный период оформлено и выдано 13 разрешений на привлечение и использование 23 иностранных работников.
В отчетном периоде оформлено 24 и выдано 29 разрешений на работу иностранным гражданам. Отмечу, что регулирование общественных отношений в сфере миграции является сегодня одним из важнейших направлений государственной политики России. От грамотной миграционной политики и соблюдения законодательства зависит экономический рост и благосостояние как в стране в целом, так и в ее субъектах.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении