ДАГЕСТАН. В поездке его сопровождал вице-премьер Правительства РД - министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев.
Как сообщили Артёму Здунову, на сегодня уже заложено 120 га, работы по закладке продолжаются. Накануне была получена и партия 13 000 саженцев, еще 46 000 штук проходит соответствующие процедуры на логистическим терминале «Виадук» в Магарамкентском районе. В общей сложности в ближайшее время должны завершить закладку 59 000 саженцев. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. На территории предусмотрено и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Реализация проекта уже позволила создать 60 рабочих мест.
Процесс посадки и выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов. Так, главный агроном предприятия - этнический дагестанец Арсен Таривердиев, долгое время жил и учился во Франции. Опыт, полученный в садах Нормандии и Бретани, сегодня он применяет в Магарамкентском районе, и отмечает, что главное сейчас - неукоснительно соблюдение технологий. Здесь используются современные технологии полива из водоема площадью более 2 га со 100 тыс. кубов воды, которая поступает из канала Самур-Дербент. Она отстаивается, фильтруется, насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и посредством капельного орошения подается к саженцам. Полноценный урожай планируют получить уже через три года. На базе водоема планируется ввести дополнительный промысел - рыбный, в озере будут разводиться осетровые. То есть будет создан и туристический кластер дополнительно.
Далее Председатель Правительства РД посетил селение Юхари-Стал Сулейман-Стальского района. Там в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан реализуется инвестпроект «Стальские сады», куда будут входить как традиционные, так и суперинтенсивные плодовые сады по Европейским стандартам со сметной стоимостью более одного миллиарда рублей. Местом реализации «Стальских садов» выбраны условно орошаемые земли сельхозназначения участков ООО «Паллас», прилегающие к селам Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал площадью 1000 гектаров. За последние 25-30 лет они использовались для производства однолетних зерновых культур или выпаса частного скота. Для реализации проекта планируется вовлечь в садооборот и земли участков «Палласа» площадью около 2000 гектаров, где в Советские годы располагались косточковые и семечковые сады.
Артёму Здунову сообщили, что в рамках инвестпроекта будет создан логистический центр, фруктохранилище, перерабатывающие предприятия, а так же инфраструктура этих земель.
В планах инвестора - создание логистического центра со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тысяч тонн, а в текущем году хозяйство приступает к строительству фруктохранилища на 6000 тонн.
Комментируя увиденное, Артём Здунов заявил, что такие проекты нужно обязательно поддерживать.
«
За короткое время интенсивные сады появились там, где выращивание тех или иных культур не предполагалось. Государство будет помогать инвесторам, в частности компенсировать часть затрат при покупке саженцев, в мелиорации. Кстати, по ее развитию у нас большая программа, финансируемая из республиканского бюджета с привлечением федеральной помощи. Кроме того, с собственниками проекта и главой района мы обсудили вопросы страхования, расходы на которое нами также субсидируются как и траты на закупку оборудования. Этот проект должен жить и развиваться, так как экономический рост района автоматически повлечет за собой увеличение рабочих мест», - подчеркнул Артём Здунов.
В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководство республики и Минсельхоз России много делают для возрождения села:
«Сейчас разрабатывается государственная программа «
Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предполагается выделение серьезных средств. Эта программа, как и подобные инвестпроекты, должна остановить отток сельского населения. Эти проекты должны стать примером для других глав районов. Земельные паи, розданные в 90-х годах по непонятным схемам из-за чего было «убито» сельское хозяйство Дагестана, должны кооперироваться и работать. В каждом муниципалитете руководителю необходимо провести разъяснительную работу с населением по поводу выгоды сельскохозяйственной, потребительской кооперации. Добавлю к сказанному Артёмом Алексеевичем, что больной темой развития нашего сельского хозяйства является плодопитомники. Первый плодопитомник нами запущен на 8 гектарах в Кизилюртовском районе, аналогичное предприятие будет открыто и в Южном Дагестане».
Председатель Правительства РД подтвердил слова министра, заявив, что собственные питомники сэкономят республике сотни миллионов рублей и создадут рабочие места. Причем условия в республике для это вида деятельности отличные.
«
Хочу поддержать предложение о сельхозкооперации. Думаю, на ежеквартальной встрече с главами МО этот вопрос будет одним из главных», - подчеркнул Артём Здунов.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов добавил, что уже есть определенные договоренности на федеральном уровне о сбыте продукции.
checheninfo.ru