ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК). Здесь в течение многих лет занимаются изучением и выращиванием морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики.
В поездке Главу Адыгеи сопровождали министр сельского хозяйства Республики Адыгея Владимир Свеженец , руководитель Майкопского района Олег Топоров .
Мурат Кумпилов осмотрел чайные плантации, поинтересовался урожаем чая, сбор которого в самом разгаре, всеми этапами экспериментального производства, а также направлениями научной работы Адыгейского филиала ВНИИЦиСК.
Директор филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Пчихачев сообщил, что первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году, эксперимент оказался удачным. Сегодня в республике чай выращивается на площади 6,06 га, из них половина – в стадии полного плодоношения.
На участках научного учреждения в прошлом году собрали около 2 тонн чая-сырца, из которого произвели 600 кг готовой продукции. В этом году ожидается превышение прошлогодних показателей примерно на 20%. По словам ученых, активному развитию растений способствовали мягкая зима и ранняя весна. В связи с этим сбор урожая начался раньше – в мае. Он должен завершиться в конце сентября. По мере появления молодых побегов за сезон происходит около пяти сборов урожая чая. Сейчас идет третий. Сбор производится вручную.
![]() |
В РФ стартовало серийное производство идеального помощника для мегаполиса Sollers SF1
ЧЕЧНЯ. День чеченского языка в Грозном: как молодое поколение чтит культуру и традиции
СЕВАСТОПОЛЬ. Промышленные альпинисты привели в порядок визитную карточку Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе 17-летняя девушка стала виновницей ДТП
ЧЕЧНЯ. Путин: Подразделения "Ахмат" и ВДВ освободили Курскую область, разгромив неонацистский режим
АЗЕРБАЙДЖАН. Президенты Азербайджана и Узбекистана провели телефонный разговор
Берлин запретил флаги и символы Победы: что нельзя показывать 8 и 9 мая
ЧЕЧНЯ. Чечня: как регион разрушает стереотипы и влюбляет в себя туристов