ДАЙДЖЕСТ: |
Писатель А.П. Кулебякин в рассказе «Кунаки» писал, что простые казаки и чеченцы дорожили дружбой и передавали её детям от поколения к поколению. В основу рассказа автор положил действительный случай, происшедший в 1846 году.
Молодой казак Влас Фролов из Червлённой был тяжело ранен в ногу. Рана загрязнилась и во избежание смерти врачи Грозненского госпиталя решили у него отрезать ногу. У Фроловых были давнишние кунаки чеченцы Эрисхановы. Узнав о тяжёлом положении Власа, кунак Эрисхан из с. Брагуны немедленно отправился в крепость Грозную.
К больному он приходил каждое утро и вечер. Узав о страданиях кунака, Эрисхан выкрал своего полумёртвого друга из госпиталя и отправился с ним в Червлённую. Друг Эрисхана искусный лекарь Юсуф после долгих бессонных ночей не только спас Власа от смерти, но и возвратил его в строй.
Когда опасность миновала, отец Власа Ефим отблагодарил своих кунаков, а Эрисхану сказал: «Ты мой верный друг!». Эрисхан крепко пожал руку Ефиму и с глубоким чувством ответил: «Спасибо, Ефим! Пусть это слово наши внуки скажут».
(Кулебякин А.П. Кунаки. – Записки Терского общества любителей казачьей старины. 1914 г., №2).
![]() |
Перечислили распространенные схемы мошенничества в интернете
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку