ДАЙДЖЕСТ: |
Почему Россия так зависит от цены на нефть? Потому что больше половины бюджета страны (52% в 2014 году) составляют доходы от нефтегазового сектора. Основная часть этих доходов (около 90%) — налоги и пошлины с нефтяных компаний. Рассчитывая бюджет на 2015 год, власти исходили из прогноза, что цена не опустится ниже $96 за баррель. Всякий раз, когда средняя годовая цена падает на 1 доллар, бюджет теряет 2 миллиарда долларов, около половины процента. Кроме того, от нефтяных котировок зависит курс рубля. Центробанк назвал снижение цен на сырье одной из главных причин ослабления национальной валюты.
Хватит ли денег в бюджете при низких ценах на нефть?
На ближайший год хватит. Что будет дальше — зависит от котировок. Формально наполнять бюджет при низких ценах на нефть иногда даже проще, потому что дешевая нефть ослабляет рубль: российские компании продают сырье за доллары, а налоги в бюджет платят в рублях. В Центробанке утверждают, что даже при худшем сценарии ($60-$80 за баррель в 2015—2017 гг.), бюджет можно будет наполнить за счет запасов — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Правда, аналитики Сбербанка считают, что при цене на нефть в $80, фонды закончатся уже к концу 2016 года.
Как связана стоимость нефти и цена на бензин?
Если нефть дорожает, цены на бензин растут — бензин делают из нефти. Сейчас нефть дешевеет, но стоимость топлива все равно увеличится: власти повышают налог на добычу полезных ископаемых. Правительство планирует в следующем году сдержать цены снижением акцизов, но несмотря на это, прогнозирует удорожание бензина в среднем на 3 рубля. В Федеральной антимонопольной службе считают, что цены растут из-за низкой конкуренции на рынке. В ноябре 2014 года ФАС обвинила крупнейшие компании в манипулировании ценами на бензин на бирже. Кроме того, бензин становится дороже из-за обесценивания рубля — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что к концу года инфляция вырастет до 9%.
Как стоимость нефти влияет на цены в магазинах?
Цены в магазинах растут — прежде всего, из-за ослабления рубля. Кроме того, товары дорожают из-за того, что дорожает бензин: компаниям приходится тратить больше денег на перевозку. Но транспортная составляющая в цене большинства товаров невелика, так что и рост должен быть небольшим.
Вырастет ли цена на нефть?
Это неизвестно. В Центробанке считают, что в ближайшие 2 года цена будет колебаться на уровне $90-$96 за баррель марки Urals. Прогноз Министерства энергетики США — $83,42 за баррель марки Brent, которая дороже Urals. Даже если сбудется самый оптимистичный прогноз ЦБ, и цены снова вырастут до $105, а международные санкции отменят, российская экономика будет расти крайне медленно.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах