ДАЙДЖЕСТ: |
Ингушский язык сегодня нуждается в государственной поддержке, которая будет выражаться в выпуске печатных изданий на родном языке. Об этом заявил Глава Ингушетии журналистам в четверг в ходе пресс-конференции. Махмуд-Али Калиматов согласился с присутствующими, что для сохранения языка огромную роль играет художественная литература, особенно детская, поэтому акцент будет сделан именно на это. Печататься будут издания уже известных классических авторов и современная литература, в особенности детская образовательная – пособия по языку и литературе.
«Изыщем средства, постараемся помочь, чтобы книги наших авторов на ингушском языке вышли в свет, были опубликованы, потому что это очень важно. Какие мы ингуши, без знания родного языка? Мы должны писать и читать на нашем языке, тем более у нас богатая литература, целая плеяда поэтов и писателей», - сказал он.
Кроме того, Глава РИ подчеркнул, что вопрос принципиален и это очевидно для всех жителей республики, поскольку речь идет о сохранении культуры, национального самосознания и идентичности.
Конституцией РИ ингушский, наравне с русским, провозглашен государственным языком на территории РИ, изучается и преподается в школах, институтах,
но проблема с сохранением и развитием является острой и актуальной. По его словам, решающее значение в сохранении и развитии языка играет отношение самих ингушей к своему языку.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ