ДАЙДЖЕСТ: |
«Родной язык для каждого народа — это дар, который бережно передается из поколения в поколение, ядро, связывающее прошлое и настоящее народа. Он формирует культуру мышления и национальный характер. Веками наши предки создавали язык, собирая в его сокровищницу драгоценные жемчужины человеческой мудрости», — отметил Калиматов в своем обращении.
Руководитель субъекта считает, что «язык представляет живое наследие, которое мы должны оберегать. Он постоянно развивается, обогащается, и этот процесс — непрерывный».
«Сегодня мы стараемся изучить как можно больше языков, чтобы обогатить себя культурой других народов. Но мы должны уделять больше внимания родному языку, совершенствовать культуру речи языка, развивать интерес нашей молодёжи к творчеству ингушских поэтов и писателей. От наших усилий по дальнейшему развитию родного языка и литературы зависит сохранение и передача культурных ценностей и традиций последующим поколениям», — подчеркнул Калиматов.
Пусть родное слово помогает и придает нам сил и вдохновения для дальнейшего движения вперед на благо Ингушетии, пожелал Глава республики.
Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь за восемь месяцев принял более 367 тысяч туристов
Вершинин и посол Палестины обсудили подготовку первого Российско-арабского саммита
ДАГЕСТАН. Названа сумма ущерба от мошеннических действий экс-главы минздрава Дагестана