ДАЙДЖЕСТ: |
Сейчас водный объект частично покрыт льдом, и выход на него опасен: замер толщины показывает всего три сантиметра у берега. О том, что делать, если провалился под лед и как спасти пострадавшего и оказать ему помощь рассказали чеченские спасатели грозненским школьникам в ходе открытого урока на льду «Грозненского моря».
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Аслан Алхаев, напоминает детям, что безопасный лед должен быть прозрачен, иметь синеватый оттенок.
– Проверить его можно ударом палки или какого-нибудь другого предмета, но только не ногой. Если слышен треск, то на такой лед выходить нельзя, — предупреждает Аслан Алхаев.
Он поясняет, что по статистике происшествия на воде чаще всего случаются с детьми, поэтому урок безопасности непосредственно на самом водоеме даст еще больший эффект.
Спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России вырезали специально для занятия небольшую полынью в полутора метрах от берега. Температура воды всего несколько градусов, и в нее погружен спасатель. Холод ему не страшен, так как опытный специалист облачен в специальный гидрокостюм. Спасатель сегодня оказался в несвойственном ему амплуа: ему отведена роль «пострадавшего».
А спасать сегодня предстояло школьникам. Спасатель вначале показывает детям, как правильно вылезти из воды, не усугубив своего положения, если поблизости никого нет. Уже затем в ход идут подручные средства – длинная рейка, веревка, спасательный круг.
Последний этап – оказание помощи пострадавшему до приезда скорой помощи (которую, наряду со спасателями, нужно постараться вызвать сразу, как стали очевидцами происшествия).
Эти правила, которым нас научили, должен знать каждый, они всегда пригодятся в жизни, – поделился впечатлениями школьник Исмаил Хасанов. – Мы теперь знаем, что нельзя выходить на тонкий лед, и знаем, как помочь пострадавшему. Спасибо спасателям!
![]() |
Водовод за 442 млн рублей появится в Дагестане в следующем году
Во Франции состоится конференция на тему «Арцах: спустя два года после этнической чистки»
КБР. В Кабардино-Балкарии юные пациенты смогут учиться благодаря проекту «УчимЗнаем»
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»