Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Тапа Чермоев - чеченский миллионер или "сумасшедший татарин"?


Просмотров: 1 392Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Тапа Чермоев - чеченский миллионер или "сумасшедший татарин"?
ЧЕЧНЯ.  «Наигравшись» в чеченскую буржуазию, нефтяной магнат Тапа Чермоев эмигрирует в Париж, захватив с собой все свое многочисленное семейство. 

Собственно, изначально цели покинуть родную Чечню Тапа не ставил. В Париже проходила Мирная конференция, на которую собирались авторитеты горских народов, одним из них и был герой нашего повествования Абдул Меджид (Тапа) Чермоев. Тапа желал убедить мировое сообщество в необходимости признания независимости Горской республики. Но весна 1919 года расставила точки над «И» - не успела окончиться конференция, как пришла весть о захвате Дагестана войском генерала Деникина. Горская республика самораспустилась, так и не успев толком самореализоваться. Следом за успешной кампанией Деникина Кавказ оккупировала советская власть. Чермоеву пришлось остаться в Париже.

Однако Тапа умудрился утащить во Францию практически все свои сбережения, оставив царской власти привилегию злиться и гореватьК слову, все высокочтимые представители горских народов, так или иначе, были обязаны императорской фамилии. До начала революционного освободительного движения все они получили милость от царской власти, взяв на себя роль пророссийской партии на Кавказе. Но, они же и выступили против Российской империи после роспуска Учредительного собрания 1918 года. Горцы решили, что более не имеют никаких долгов перед Россией, в добровольном порядке аннулировав присягу.
В Париже Тапа зажил на широкую ногу. Одно время нефтяной магнат снимал богатый особнячок на правом берегу Сены района Пасси. Во дворце проживало все его многочисленное семейство в составе около ста человек. И все требовали не менее роскошного содержания, чем сам особняк. Про Тапу уже поговаривают, будто слыл страшным растратчиком - вот где то слишком щедро расплатился, а вот посетил  Пари-Оперу, где влюбился в оперную диву, и чтобы ей оказать честь цветами уложил дорожку от ее квартиры до Оперы. Кроме дам сердца чеченский миллионер оказывал финансовую помощь разным кавказским эмигрантским организациям и изданиям. Например, известная кавказская масонская организация «Прометей» существовала исключительно на средства Чермоева. Он же поддерживал жизнь журнала «Кавказ».


Личный императорский конвой, в котором служил Тапа Чермоев

Тапа щедро одаривал деньгами всех, кто просил его помощи. Горские эмигранты, однополчане по царскому конвою, соратники «Дикой дивизии», даже знакомые из Санкт-Петербурга, Грозного, Владикавказа, Тифлиса… Все получали от него помощь, включая вдовствующую российскую императрицу Марию Федоровну

Вдовствующая королева Александра, старшая сестра Марии Федоровны, и ее сын король Великобритании Георг V, отказались от помощи бывшей «рекреационной» императрице, когда та была вынуждена переехать в Лондон. А чеченец не отказался. Узнав о бедствующем положении женщины, когда Мария Федоровна переехала в Данию, бывший офицер императорского личного конвоя выделил из своих уже порядком подтаявших миллионов недурное содержание, поступаемое на счет бывшей императрицы регулярно.

За немыслимые растраты парижане наградили Чермоева прозвищем «Сумасшедший татарин». Что ж, может и сумасшедший, но и не менее благородный с точки зрения характеристики, как личности, так и представителя нации.

Роскошная жизнь, многочисленные родственники Тапы, требующие всех полагающихся, как они считали, для себя привилегий, щедрое меценатство, благотворительные взносы организациям, помощь нуждающимся подорвали финансовое благополучие нефтяного магната. Ближе к концу жизни он сильно заболел и поехал лечиться в Швейцарию, а в 1937 году умер от сердечного приступа.

Сердечный приступ — это официальная версия смерти Тапы. Горцы считали, что Чермоева отравил агент ГПУ. Зная пылкий нрав, верткость, гибкость, известность, неординарность этого товарища, все может быть...

После смерти нефтемагната к величайшему сожалению его родственников выяснилось, что славные миллионы Тапы растрачены. Зато долги, оставленные на все жизни разом всех разом родственников действительно фантастические. Жаль одно, Чермоев искренне любил Родину и хотел бы вернуться в Чечню, но так и не смог более до нее добраться…


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"