ДАЙДЖЕСТ: |
В понедельник «Газпром» сообщил, что после отказа от строительства «Южного потока» заплатил 56,1 млрд руб., или $1 млрд, компаниям Eni, Wintershall и EdF за принадлежащие им 50% в операторской компании South Stream Transport (SST).
Стоит отметить, что «Газпром» не был обязан выкупать доли, поскольку партнеры делят риски проекта. Однако российская компания проявила крайнюю заинтересованность в сохранению контракта на укладку трубы с итальянской строительной фирмой Saipem, сообщает checheninfo.ru.
Как уже сообщалось ранее, Российская Федерация в конце прошлого года из-за неконструктивной позиции ЕК и Болгарии, которая заморозила строительство «Южного потока» на своей территории под давлением США и ЕС, приняла решение отказаться от реализации проекта. Анкара до сих пор не дала согласия на проведение поисковых работ. Партнёры пытаются выторговать пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение «Голубого потока». Голландия выдала разрешение на строительство газопровода компании South Stream Transport (зарегистрирована в Амстердаме), а Saipem владеет разрешением Италии на строительство трубы по дну Черного моря.
Для «Турецкого потока» уже создается собственная «оболочка» — ООО «Газпром Русская». «Газпром» продолжает вносить вклады в уставный капитал South Stream Transport.
Вместе с тем, напомним, что, как заявил в Будапеште президент РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, продолжением «Турецкого потока» в Европе может стать часть бывшего «Южного потока».
![]() |
АРМЕНИЯ. Внешняя политика Армении впервые соответствует мировой – Пашинян
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России: как Евросоюз планирует давить на Москву
СЕВАСТОПОЛЬ. Противопожарный режим в Севастополе: какие зоны отдыха остались доступны для посещения
ЧЕЧНЯ. В Чечне готовятся к муниципальным выборам: 86 тысяч избирателей и 278 кандидатов
ЧЕЧНЯ. Новый сквер в Дышне-Ведено: комфорт, отдых и забота о каждом жителе
iPhone под угрозой: с 1 сентября 2025 года их продажи в России могут прекратиться