| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ. Хасбулатова З.И., к.и.н., доцент кафедры истории мировой культуры и музееведения, Чеченского государственного университета, г. Грозный
Не требует доказательств, что все народы мира, в том числе и чеченцы в течение многих тысячелетий все, что необходимо было для жизни и быта изготавливали самым примитивным ручным способом: шили одежду, обувь, изготовляли орудие труда, средства передвижения, жилище и многое другое, что было необходимо для повседневной жизни. И за такой длительный период времени в зависимости от природно – географических условий у чеченцев вырабатывались и осваивались особые приемы и способы их производства от поколения к поколению.
Народные знания и народное искусство и сегодня можно считать существенным и ценным источником при производстве некоторых видов, требующие технологических знаний. Так, например, производство, связанное с обработкой древесины (изготовление дверей, мебели и т.д.) сегодня актуально для Чечни. Мастера – производители используют методы: какие породы деревьев необходимы для каждого вида производства, в какое время года следует вырубать каждый вид породы леса, как сушить и т.д. Знания традиционных способов вырубки и обработки дерева дает возможность во многом совершенствовать технологию разных видов современной обработки дерева. Материалы по исследованию народных способов многих элементов материальной культуры имеются в многотомном издании Комиссии по исследованию кустарной промышленности России.
По свидетельству исследователя промыслов и ремесел народов России О.В. Маркграфа чеченцы в начале 80-х годов ХIХ в. не только удовлетворяли свои потребности собственными изделиями, но и продавали эти изделия в значительных количествах.
Изготавливались в Чечне в рассматриваемый период кнуты из кожи, а также плетенки, циновки, сонетки и др. В быту чеченцев широко практиковалось производство плетеных нитей, шнурков и веревок из сырья растительного и животного происхождения.
У чеченцев имело место и кружевоплетение, золотошвейное искусство. Известно, что чеченцы издревле удовлетворяли собственные нужды в изготовлении женской и мужской одежды, причем женщины являлись одновременно по сведениям письменных источников «портными, ткачами, швеями, тесемщицами» Они также украшали одежду богатой вышивкой, галунами.
В равнинной Чечне в конце ХIХ в. производилось более 800 пудов шелка – сырца. Из него традиционно изготавливались праздничная и наиболее дорогая одежда, тесьма, шнурки, галуны, пояса и другие различные изделия.
Подводя итог сказанному отметим, что в некоторых видах декоративно-прикладного искусства народные знания, традиции дошли до наших дней.
![]() |
Президент Туркменистана готовит государственный визит в Казахстан
ЧЕЧНЯ. Доа Геримханов: участник знаменитого Гойтинского сражения
ЧЕЧНЯ. 1937 г. Последний мулла Катыр-Юрта: трагедия религиозного просветителя
ГРУЗИЯ. Власти Грузии ликвидируют инициированное ЕС Антикоррупционное бюро
ГРУЗИЯ. Экономическое сотрудничество обсудили главы МИД Грузии и Израиля
ВОЛГОГРАД. Беспилотники обстреляли жилые дома в Волгограде — пострадали трое людей
Максим Федоренко: Пекин строит «дамбу против цифрового цунами»
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии появился фейк для бедных пенсионеров
ГРУЗИЯ. Совет ЕС поддержал упрощение отмены безвиза для третьих стран