ДАЙДЖЕСТ: |
Совет Федерации одобрил поправки в законодательство для поддержки граждан и бизнеса в связи с пандемией COVID-19, пишет РИА Новости.
Сообщается, что документ предусматривает отсрочку по уплате штрафа компаниями малого и среднего бизнеса до 180 дней (сейчас — 60 дней). МСП получат право пропуска платежей на срок от шести месяцев до года при приобретении арендуемого государственного или муниципального имущества. Получат поддержку и самозанятые: им положена материальная помощь в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на уплату налога на профессиональный доход в 2020 году.
Также закон предполагает автоматическое продление аккредитации организаций из области охраны труда, а также ряд разрешений для сферы туризма: свидетельств о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестатов об аккредитации организаций, проводящих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Предусмотрено и продление срока действия разрешений на деятельность такси.
Кроме того, согласно поправкам, с 13 февраля 2021 года на 1 января 2022-го переносится вступление в силу закона, по которому компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся обработкой и скупкой лома и отходов драгоценных металлов, должны получить лицензию.
Нововведения коснутся и правил по возврату денег за билеты на самолет, поезд или другой транспорт: их могут изменить в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Российские туроператоры, транспортные компании и отели имеют право выдавать клиентам "равнозначный туристский продукт" — то есть ваучеры — вместо компенсации за несостоявшиеся туры, поездки и бронирования.
Также документ предусматривает увеличение пособия на детей до полутора лет в два раза — с 3375 до 6752 рублей. Максимальный размер матпомощи повышается и для тех, кто, находясь декрете, лишился работы: с 6000 до 13 504 рублей.
До 1 января следующего года перестает действовать требование для организаций предоставлять справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов при приобретении федеральных специальных и акцизных марок для алкоголя.
Согласно закону, лицензия на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции иностранным перевозчикам (если они не перевозчики государств — членов ЕАЭС) не понадобится, если пункт отправления находится в России, а пункт назначения — за пределами таможенной территории ЕАЭС.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1868 г. А. Ипполитов о поселение пришельцев: как генуэзцы пытались осесть в чеченских горах
Трамп объяснил выбор Будапешта в качестве места встречи с Путиным
АРМЕНИЯ. Главы спецслужб стран СНГ подписали меморандум в Самарканде
АРМЕНИЯ. Казахстан и Армению соединил новый транспортный маршрут
РОСТОВ. Судья накинулась на сотрудника Росгвардии и лишилась мантии
КРЫМ. 5000 детей из новых субъектов РФ были зачислены в образовательные учреждения Крыма
АРМЕНИЯ. Меры по предотвращению преступности обсудили в Армении
РОСТОВ. Власти Ростова планируют расторгнуть договор с арендатором по парку Плевен
АРМЕНИЯ. В Москве обсудили вопросы развития конкурентных госзакупок в рамках ЕАЭС
АРМЕНИЯ. Граждане Армении смогут ездить в Черногорию без виз