ЧЕЧНЯ. Несмотря на успехи федеральных сил России в Чечне в конце 1999 – начале 2000 гг., война приняла затяжной характер. К лету, когда установилась теплая погода, а лесные массивы покрылись листвой, скрывавшей расположение и передвижение чеченских боевых группировок, те в соответствии с заранее запланированной стратегией рассредоточились относительно небольшими отрядами по большинству районов республики и развернули активную партизанско-диверсионную деятельность в тылу российских войск. Российские военнослужащие недостаточно хорошо зналии местность, тогда как чеченские отряды получали всю необходимую информацию от местного населения и могли передвигаться незамеченными по лесным и проселочным дорогам.
Периферийные горные районы фактически оставались под контролем антироссийских сил, поскольку по причине исключительной сложности рельефа для полного их занятия федеральными войсками российскому командованию требовалось отвлекать значительную часть военного контингента, контролирующего стратегические центры Чечни. Гражданское население, которое несло наибольшие жертвы в связи с боевыми действиями и розыском участников воюющих против России вооруженных групп, отнюдь не стремилось помогать федеральным властям, и долгое время набор в антироссийские боевые формирования новых людей осуществлялся чуть ли не под носом у российских административных органов.
По официальным данным, летом 2000 г. общая численность воевавших против российских сил чеченских вооруженных формирований достигла 22 тыс. человек, что было сравнительно ненамного меньше, чем в начале войны. Количество внезапных нападений на российские гарнизоны и военные объекты, подразделения милиции, подрывов мин и кустарно изготовленных взрывных устройств стало столь многочисленным, что большинство районов Чечни и сам город Грозный фактически превратились в сплошную зону активных боевых действий. Время от времени ичкерийские отряды брали под контроль довольно крупные населенные пункты, а 17 сентября 2001 г. чеченские силы под командованием З. Яндарбиева на один день захватили город Гудермес.
С июня 2000 г. в Чечне стали активно действовать диверсанты-смертники, атаковавшие со скрытой под одеждой взрывчаткой или на нагруженных ею автомобилях расположения российских войск и милиции. Боевые формирования Ичкерии использовали для отдыха, концентрации сил и безопасного расположения штабов территории соседних Ингушетии, населенной близким к чеченцам по менталитету, культуре и языку народом, и Грузии, отношения с руководством которой у России в те годы стали натянутыми.
Большинство сторонников построения национального чеченского государства довольно быстро выбыло из рядов продолжающих сопротивление антироссийски настроенных сил. Часть их, посчитав в условиях раскола со сторонниками полной исламизации Чечни борьбу с Россией бесперспективной, перешла на сторону администрации А. Кадырова, чтобы утверждать национальные идеалы в рамках российского федерализма. Другая часть, не желавшая признавать российскую власть, покинула территорию Чечни и России, отправившись в эмиграцию.
С 2002 г. преобладание в вооруженном сопротивлении властям России на территории Чечни полностью перешло к сторонникам исламской государственности, по идеологическим причинам не желавшим идти ни на какие компромиссы с российским руководством и получавшим помощь от частных спонсоров из разных мусульманских стран. Тогда же большинство лидеров вооруженных формирований Ичкерии, оставив былые разногласия, вновь создало единый координационный штаб. На этот раз их поддержал и перешедший на нелегальное положение президент Ичкерии А. Масхадов, согласившийся на изменения в Конституции ЧРИ, упразднявшие остатки светскости ее государства. В свою очередь, командиры чеченских исламских группировок вновь признали его своим верховным главой.
Следствием отмены национально-светских идеалов борьбы против российской власти в Чечне стало особенно сильное привлечение к ней внимания антиправительственно настроенных мусульман, преимущественно салафитов, в других российских регионах и за рубежом. Чеченские вооруженные формирования стали еще активнее, чем прежде, пополняться выходцами из других республик Северного Кавказа и из других мусульманских стран. Несмотря на снижение общей интенсивности боевых действий, проводимые ими атаки и диверсии стали более скоординированными и точными. 9 мая 2004 г. в результате покушения, организованного Ш. Басаевым, был убит А. Кадыров. Однако в этот раз руководство России во главе с избранным в мае 2000 г. президентом В. Путиным (исполняющий обязанности президента с 31 декабря 1999 г.) проявило упорство. Несмотря на ряд важных стратегических преимуществ, имевшихся у вооруженных формирований Ичкерии (сложность горно-лесистого рельефа территории, хорошее знание местности, прочные связи с гражданским населением), время в целом работало против них.
Войну с таким обширным и обильным ресурсами государством как Россия, с многочисленной армией, оснащенной мощной артиллерией и боевой авиацией, невозможно было вести бесконечно столь ограниченными силами. Российская военная разведка постепенно достаточно хорошо изучила чеченскую местность, а командование сумело выработать особую тактику, специализированную на противостоянии рассеянным по труднодоступным горам отрядам. Если в начале войны укрывавшиеся в горах боевики Ичкерии пребывали по военным меркам едва ли не в совершенной безопасности, то с середины 2000-х гг. они стали нести все большие потери от проводимых в горной местности операций специальных подразделений войск МВД России, все реже открыто выходили в населенные пункты, бóльшую часть времени проводя на лесных базах. Хотя местное население еще снабжало их продовольствием и в значительной мере информацией о расположении и передвижении федеральных сил, общая поддержка их снижалась.
Происходившие в межвоенный период интриги, расколы, междоусобная борьба среди военных лидеров Ичкерии никак не добавляли им популярности, и в условиях, когда под контроль российских властей уже стабильно перешли наиболее населенные районы Чечни, а федеральные силы действовали все более эффективно, набираясь опыта, перспективы восстановления прежней власти выглядели все туманнее. Осложняло контакт ичкерийских отрядов с населением и то, что к середине 2000-х гг. их руководство и большинство рядовых участников было представлено мусульманами-салафитами, и это отталкивало от них приверженцев традиционных национальных ценностей и идеалов. Используя этот фактор, российское руководство начало постепенный вывод из Чечни основного контингента федеральных войск, крайне неумело поддерживавшего внутренний порядок и озлоблявшего против себя широкие массы населения, и передачу территории республики под контроль местной чеченской милиции, значительная часть боевых кадров которой состояла из бывших участников вооруженных формирований Ичкерии, оппозиционных салафизму.
Со второй половины 2000-х гг. местные вооруженные силы, формально включенные в состав внутренних войск МВД России, стали контролировать все гражданские районы Чечни; федеральные войска стали привлекаться лишь для проведения крупных боевых операций и специализированных действий в горных районах. Уменьшение поддержки населения, уставшего от непрекращающейся войны и все больше видевшего в принятии новой власти альтернативу военным тревогам, резко сократило материальную базу ичкерийских боевых группировок. Смена власти в Ингушетии, а затем – в Грузии, сделала затруднительным содержание на их территории запасных военных баз.
После начала в 2003 г. войны в Ираке основное внимание мусульманского мира было привлечено туда, в связи с чем сократился поток материальной помощи и желавших воевать добровольцев из других стран. К тому же, в России был усилен пограничный контроль. Возникшая нехватка продовольствия и вооружения сделала невозможным действия многочисленных отрядов, в результате чего многим даже желающим продолжать войну участникам вооруженных группировок Ичкерии пришлось возвращаться в свои дома либо уезжать за границу. Некоторые переходили на сторону российских властей и вступали в ряды местной милиции, считая это наиболее благоприятным для себя вариантом.
Общая численность всех воюющих против российских властей групп сократилась до нескольких тысяч человек; состав каждой действовавшей в определенном районе группировки пополнялся в основном жителями этого же района, то есть, в связи с сокращением численности боевых отрядов нарушалась связь между ними и постепенно нарастала дезорганизация движения. Достаточно активные столкновения боевиков Ичкерии с чеченской милицией и федеральными войсками России стали происходить только в горных районах, тогда как в наиболее населенной равнинной части республики диверсии и атаки уже носили лишь эпизодический характер. 8 марта 2005 г. в селе Толстой-Юрт был убит А. Масхадов, а 17 июня 2006 г. в городе Аргун – его преемник Абдул-Халим Садулаев. 10 июля того же года на территории Ингушетии погиб Ш. Басаев.
Борьба позиционировавших себя с Республикой Ичкерия группировок, состоявших уже практически исключительно из мусульман-салафитов, все больше сливалась с развернувшимся к тому времени в большинстве северокавказских республик общим вооруженным движением исламских фундаменталистов. В конце концов 7 октября 2007 г. провозглашенный активными сторонниками чеченской государственной независимости новым президентом Республики Ичкерия Докку Умаров (бывший секретарь Совета безопасности в чеченском правительстве межвоенного периода) объявил о ее упразднении и создании на Северном Кавказе единого исламского государства – эмирата. Это означало окончательный отход продолжавшегося в Чечне сопротивления российским властям от национальной идеологии, равно как и от борьбы за независимость Чечни как таковой (Чечне в проектируемом государстве Д. Умарова отводилась роль обычной провинции).
В этот период происходит новая активизация боевых действий в горных районах Чечни: заявление Д. Умарова воодушевило на присоединение к вооруженному подполью многих молодых мусульман в других регионах Северного Кавказа, в связи с чем туда была отвлечена значительная часть вооруженных сил и милиции России. Продолжавшие вести войну чеченские формирования даже вновь стали размещать свои базы в населенных пунктах, удаленных от центральных дорог. В 2010 г. их мощной атаке подверглись расположения милиции и федеральных войск в некоторых равнинных селах, а также здание парламента Чечни в Грозном. В то же время полный отказ руководства оппозиционных России сил Чечни от национальной риторики и солидарности с международными правовыми нормами привел к прекращению всякой поддержки его со стороны европейских государств, затруднению хранения его фондов в европейских банках и пропагандистской деятельности за рубежом. К середине 2010-х гг. Федеральной службе безопасности России удалось выявить и перекрыть большинство каналов поставки продолжавшим сопротивление властям группировкам в Чечне оружия и финансов.
7 сентября 2013 г. скончался Д. Умаров. Вскоре начался интенсивный отток участников чеченских боевых формирований за границу. Последняя крупная диверсия – нападение боевиков возглавившего оставшиеся отряды Аслана Бютукаева на посты полиции и войск в Грозном, произошла 4 декабря 2014 г. После этого сколько-либо активные боевые действия на территории Чечни не происходили, однако эпизодические малозначительные диверсии и столкновения антиправительственно настроенных людей с полицией имеют место в республике до сих пор.
checheninfo.ru