ДАЙДЖЕСТ: |
Заявление оформлено в виде письма конгрессменов Фрэнка Паллоне, Гаса Билиракиса, Джеки Шпейер и Адама Шиффа в адрес изображающего "президента" фейкового режима "НКР" гражданина Армении Араика Арутюняна. В этом письме американские политики поздравляют адресата с 29-летием незаконного и не признанного ни одной страной мира провозглашения независимости "НКР", утверждая, что разрушенные и безлюдные оккупированные территории Азербайджана все эти годы "успешно развивались в экономике, укреплении законов и государственных реформах".
Конгрессмены поблагодарили Арутюняна и предыдущих актеров, исполнявших роли "президента" фейкового режима на захваченных азербайджанских землях, за то, что они "помогли провести его через этот путь" к современному состоянию руин. По их словам, эта "заслуга" дает выдуманному Ереваном государству право участвовать в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы надеемся, что ваша страна будет вскоре снова подключена к этим переговорам", - написали Паллоне, Билиракис, Шпейер и Шифф.
Таким образом, конгрессмены из "Армянского собрания" не только поддержали идею Пашиняна о введении третьей стороны конфликта за стол переговоров, но и призвали тем самым к развалу переговорного процесса, который все эти годы велся в рамках понимания конфликта именно как двустороннего армяно-азербайджанского. Американские политики выступили не только против позиции Азербайджана по этому вопросу, но и против позиции России, чей глава МИД Сергей Лавров три дня назад еще раз подтвердил, что речь идет только об Азербайджане и Армении как сторонах конфликта и его урегулирования.
В связи с этим письмо Паллоне, Билиракиса, Шпейера и Шиффа может стать первым шагом по активизации Вашингтоном дестабилизационного сценария в зоне нагорно-карабахского конфликта. Конгрессмены усиленно называют "НКР" страной, выражают ей поддержку и обещают продвигать "официальное взаимодействие между правительством США и вашим руководством", как если бы фейковый режим, созданный Арменией для оправдания оккупации азербайджанских земель и этнических чисток, действительно признавался американским истеблишментом за пределами "Армянского собрания" Конгресса.
Любая подобная активность политиков страны, входящей в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наносит удар по дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и так переживающего не лучшие времена после нападения Армении на Товузский район Азербайджана в июле, а также по усилиям России добиться установления стабильного мира на ее юго-западных границах. Действуя подобным образом, представители США, по существу, пытаются не только затормозить, но и отменить мирные переговоры в рамках классической американской внешнеполитической стратегии "управляемого хаоса".
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия стала кузницей проводников смыслов для всей России
ЧЕЧНЯ. Судебный удар по кошельку: как 100 млн вернули в бюджет за полгода
ЧЕЧНЯ. Чеченские призывные пункты на 100% готовы к новому набору
СЕВАСТОПОЛЬ. Жители Севастополя тратят на ЖКУ 7,4% дохода, а крымчане — 10,7%
ЧЕЧНЯ. Герои в учительских: в Грозном чествовали тех, кто воспитывает будущее Чечни
ДАГЕСТАН. 60 дагестанским школьникам с 2021 года выплатили премии за отлично сданные экзамены
ЧЕЧНЯ. От сердца к дому: как в Чечне строят будущее для целого села
ЧЕЧНЯ. 8,8 км в будущее: как новая дорога дорога ведёт к озеру Кезеной-Ам
ЧЕЧНЯ. 300 мест для искусства: новый Дом культуры покорил сердца жителей Наурской
ЧЕЧНЯ. 72 метра в будущее: в Грозном почти достроили новый мост мечты