Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 28 декабря - 3 января


Просмотров: 551Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 28 декабря - 3 января
Ю.ОСЕТИЯ. В преддверии 2021 года руководители республик Северного Кавказа в своих традиционных предновогодних обращениях к соотечественникам единодушно подчеркнули, что завершившийся год был сложным. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил: "Это были непростые для всех 12 месяцев. Для тех, кто научился работать по-новому, учиться и жить по-новому. Для настоящих героев, которые живут среди нас. Они лечат нас, возят, оберегают и защищают, добровольно и бескорыстно протягивают руку тем, кому нужна помощь. Для тех, кто перенес вирус и выздоровел. И, конечно, для тех, кто потерял своих родных в борьбе с недугом. Мы осознали мимолетность жизни и настоящую цену понятий "забота" и "поддержка". Мы сплотились перед лицом беды, в очередной раз доказав, что народ Ингушетии умеет это. Да, это был тяжелый и поучительный для всех год. Пусть он унесет с собой все горести". Его обращение приводится на официальном сайте Ингушетии.

Власти на местах, несмотря на ограничительные меры, сделали все, чтобы как дети, так и взрослые ощутили атмосферу праздника. Праздничные новогодние мероприятия проходят весело и интересно. Центральные площади многих городов и сел украшены елками, самая высокая из которых, высотой 40 метров, как пишет чеченская газета "Вести республики", установлена в Грозном. Она вошла в ТОП-3 самых высоких в России.


Газета "Дагестанская правда" отмечает, что в преддверии 31 декабря центральные улицы и главную площадь заполонили Деды Морозы и Снегурочки, персонажи детских сказок и мультиков. Под звуки зурны и барабана танцоры вовлекали танцевать лезгинку всех прохожих. Парад Дедов Морозов и Снегурочек в сопровождении барабанщиков прошел по главной аллее Махачкалы.


Во театрах Владикавказа прошли новогодние спектакли. Он стартовали 20 декабря с премьеры сказки "Волшебная лампа Аладдина" в Академическом русском театре им. Е. Б. Вахтангова, она продлится до 10 января и в других театрах города, пишет газета "Северная Осетия".




В Южной Осетии традиционных хороводов вокруг елки не было, но это не помешало подготовить для детей праздник. В Цхинвале сотни ребят стали гостями праздничного мероприятия, которое организовало посольство России в Южной Осетии. Новогодний карнавал прошел на сцене Драмтеатра им. К. Хетагурова, рассказывает "Спутник-Южная Осетия". Гостей праздника с наступающим Новым годом поздравил посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов. В городе также прошла и "президентская елка".


В регионах также прошла акция "Елка желаний" под эгидой общероссийской акции #Мы вместе. В Карачаево-Черкесии, как информирует местная газета "День республики", 170 детей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся трудной жизненной ситуации, написали заветные желания на елке, расположенной в фойе Дома правительства. Желания ребят исполнили члены правительства КЧР, депутаты, главы городов и районов республики, а также глава КЧР Рашид Темрезов.

* * *


"Дагестанская правда" пишет, что в ушедшем году дагестанский АПК продемонстрировал рекордные показатели в производстве продукции отрасли. Множество проектов было реализовано в отрасли животноводства, птицеводства, растениеводства. Сегодня в республике содержится порядка 4,6 млн голов овец и коз. По этому показателю дагестанцы первые в стране, это пятая часть содержащегося на территории России овцевого поголовья. Масштабные финансовые вливания государства в отрасль виноградарства отражаются в ежегодной закладке тысяч гектаров новых виноградников на территории республики. Уходящий год в этом плане выдался наиболее продуктивным – собрано 208,9 тыс. тонн ягоды, и республика вышла на первое место в стране по объемам производства винограда. В ушедшем году с площади более 25 тыс. га собрано более 112 тыс. тонн риса, что почти на 15 тыс. тонн больше урожая предыдущего года.


Под конец года руководитель республики Сергей Меликов утвердил новую структуру и состав правительства. При этом руководитель республики выдвинул условие – активизировать работу, показать, что они на своих местах, отвечают всем возросшим требованиям. Срок – три месяца. Так что основная работа по формированию новой команды управленцев переносится на наступивший год. В наступившем году должны состояться и выборы депутатов Народного собрания. Предполагается, что значительно обновится и республиканский парламент. То есть и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти появятся новые люди.


* * *


О проблемах, связанных с пандемией в 2020 году рассказал глава КБР Казбек Коков, информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". За счет федеральных средств в госпитали поставлено порядка 1000 единиц медицинского оборудования на сумму 748 млн рублей. Было закуплено 28 автомобилей скорой помощи, в том числе 11 реанимобилей, а также 24 легковых автомобиля для доставки врачей поликлиник на дом. Кабардино-Балкария одной из первых стала применять практику приобретения лекарств для лечения пациентов с COVID, получающих медицинскую помощь амбулаторно. В среднем семья из пяти человек могла потратить на лечение от 10 тыс. рублей. Из республиканского бюджета было выделено 25 млн рублей, из федерального бюджета - еще 51 млн рублей на обеспечение пациентов с COVID-19 лекарственными препаратами, входящими в актуализированные схемы лечения пациентов на амбулаторном этапе. КБР одна из первых в РФ за счет своих средств с первого месяца работы госпиталей начала стимулировать врачей. На эти цели направлено полмиллиарда рублей средств республиканского бюджета.




* * *


Абхазский режиссер Ибрагим Чкадуа снял рождественскую историю "Первая елка". В основу картины, как пишет "Спутник-Абхазия", легла реальная история английской семьи Куперов, которая жила в Сухуме в начале ХХ века. Их деятельность здесь была связана с проходившим через Абхазию британским телеграфом, проложенным в Индию. По сценарию фильма, именно в их доме была наряжена первая в Абхазии новогодняя елка. Около года назад на просторах интернета абхазский режиссер наткнулся на статью о первой елке Грузии. Там же была фотография, которую нашли в Британской библиотеке. Однако, ознакомившись с текстом, Чкадуа понял, что фотография была сделана в 1900 году в Сухуме в доме английской семьи Куперов. "Когда я стал разглядывать фотографию, она оказалась достаточно интересной, там и люди интересно были одеты. Начал копаться, выяснять, что это за английское семейство могло праздновать в Абхазии Рождество. Я подумал, что это могло быть английское консульство в Российской империи. Но по этой линии ничего не нашел. Потом подумал, что эти люди могли быть связаны с индоевропейским телеграфом. Хотя не исключено, что глава семейства Куперов был бизнесменом. Тем более здесь функционировал торговый порт", – рассказывает Ибрагим Чкадуа.




Фотография заинтересовала режиссера. И вскоре он задумал снять рождественскую историю, как благодаря маленькой Мэри Купер в Абхазии стали наряжать елку. Другой задачей фильма было показать, что Абхазия всегда была на пересечении культур, политики, религии, национальностей. "Мы всегда сохраняли свое, но и от чего-то нового не отказывались. Мы всегда были адаптивными, мы могли перенимать то хорошее, что нам приносили, и в то же время могли дать миру что-то свое. И то, что сейчас мы находимся в изоляции – неправильно. Когда мы открыты, можем взаимодействовать с другими странами, тогда будет развитие. Это такой посыл тому же Западу, который стоит во главе нашей блокады. Еще 120 лет назад сюда приезжали англичане", – говорит Чкадуа.




Когда дело дошло до съемок, режиссер обратился в Русский театр драмы им. Ф. Искандера в поисках актеров. Так были найдены актеры Осман Абухба, который подходил по типажу, и Мадлена Барциц. С поиском главной героини, Мэри, не было никаких проблем. Ибрагим Чкадуа точно знал, что на эту роль подходит юная Есения Бутба. Если сложностей с выбором актеров не было, то они возникли с поиском костюмов и декораций. Пришлось шить костюмы, соответствующие эпохе и ситуации. Здорово поработали художники по костюмам. В решении вопроса помогла из своей коллекции и министр культуры, член Союза художников Абхазии Эльвира Арсалия. Были сложности и с декорациями. "Сегодня мало мест осталось в городе, где нет проводов, современных черепиц, словом, признаков современной жизни. Поэтому приходилось отталкиваться от старой хроники, старых фотографий, искать места, которые соответствуют времени. В этом помог и сухумский маяк. Он великолепен, но, к сожалению, находится сегодня в плохом состоянии", – поясняет Ибрагим Чкадуа. Возникали также вопросы со светом, со звуком. Для режиссера было важно выполнить сложную техническую задачу в нынешних экономических условиях, не привлекая специалистов со стороны. Были организации, которые помогли финансово, вкладывал он и свои средства.


"Первая елка" - фактически первая абхазская рождественская история. По мнению Ибрагима Чкадуа, в Абхазии много традиционных праздников, много исторических событий, которые пока еще не получили отражение в кинематографе. "Кино в Абхазии только-только начинает голову поднимать. Важно, чтобы мы имели такие рождественские истории. У нас очень богатая история, интересные персонажи и пересечения", – отмечает режиссер.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"