ДАЙДЖЕСТ: |
Астрофизик Итан Сигель завил, что спутники Starlink мешают исследованиям. От них все телескопы мира выдают изображения с помехами. Общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч, что является для астрономов катастрофой, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Сейчас идет развертывание аппаратов по программе Starlink и OneWeb, однако вскоре к ним присоединятся спутники Kuiper от Amazon.
Ученые констатируют, что с увеличенным количеством помех от спутников Starlink они столкнулись еще в 2019 году.
Астрофизики разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Так, например, высота орбиты должна быть не выше 550-600 километров, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7. Это эквивалентно самым слабым звездам, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Чем ниже спутник, тем дольше он находится в поле видимости и медленнее двигается по небосводу.
Специалисты подчеркнули, что Starlink на орбите хоть и являются яркими, но с аппаратами OneWeb больше проблем. Они находятся на орбите 1,2 тысячи километров (тогда как SpaceX «висят» на высоте 550 километров).
Ситуацию не спасает даже космический телескоп Хаббл, который, находясь на орбите 540 километров, все равно «видит» Starlink.
![]() |
АРМЕНИЯ. Пашинян поблагодарил страны СНГ за поддержку при установлении мира с Азербайджаном
ЧЕЧНЯ. Родина Шейха Мансура аул Алды в "Путеводителе по Кавказу (1888 г.)
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев тепло пообщался с Николом Пашиняном на полях саммита СНГ
АРМЕНИЯ. Страны ЕАЭС выработают общие подходы в регулировании цифровых рынков
КАЛМЫКИЯ. От Калмыкии до Индии: российский монах получил высшую степень буддийской учености
АСТРАХАНЬ. Гидроузлы Астраханской области готовятся к эксплуатации в зимний период