| ДАЙДЖЕСТ: |

Астрофизик Итан Сигель завил, что спутники Starlink мешают исследованиям. От них все телескопы мира выдают изображения с помехами. Общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч, что является для астрономов катастрофой, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Сейчас идет развертывание аппаратов по программе Starlink и OneWeb, однако вскоре к ним присоединятся спутники Kuiper от Amazon.
Ученые констатируют, что с увеличенным количеством помех от спутников Starlink они столкнулись еще в 2019 году.
Астрофизики разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Так, например, высота орбиты должна быть не выше 550-600 километров, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7. Это эквивалентно самым слабым звездам, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Чем ниже спутник, тем дольше он находится в поле видимости и медленнее двигается по небосводу.
Специалисты подчеркнули, что Starlink на орбите хоть и являются яркими, но с аппаратами OneWeb больше проблем. Они находятся на орбите 1,2 тысячи километров (тогда как SpaceX «висят» на высоте 550 километров).
Ситуацию не спасает даже космический телескоп Хаббл, который, находясь на орбите 540 километров, все равно «видит» Starlink.
![]() |
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО