ДАЙДЖЕСТ: |
Этот вопрос имеет свою историю: 28 октября 1990 года в Грузинской ССР прошли первые многопартийные выборы. Им предшествовала бурная дискуссия только что образованных политических партий о том, по какой системе их проводить - мажоритарной или пропорциональной. Победило предложение о смешанной системе, когда половина законодательного органа формируется на основе выборов в одномандатных округах, а другая половина – по партийным спискам. Причем партии имели право выдвигать кандидатов в одномандатных округах, одновременно вводя их и в партийный список. Если такой кандидат побеждал в своем районе, депутатский мандат получал не только он, но и следующий в списке.
С тех пор, все выборы в стране проходили по смешанной системе. На практике она привела к тому, что мажоритарии становились опорой любой партии власти. Частенько депутаты от одномандатных округов после победы на выборах переходили в правящую партию, завоевавшую большинство мест в законодательном органе. Это не удивительно, ведь мажоритарию, если он представляет оппозицию в условиях Грузии невозможно решать насущные проблемы людей на месте - лоббировать интересы района в разных ведомствах, выбивать трансферты из центра. В итоге партия власти, если даже она получала меньше половины мандатов по партийным спискам, все равно формировала абсолютное большинство в парламенте, опираясь на мажоритариев.
Политическим партиям (за исключением правящей) такое положение вещей не могло нравиться. Поэтому они постоянно ставили вопрос об изменении системы и отмене мажоритарных выборов, ссылаясь на опыт многих небольших стран, где пропорциональная система привела к усилению политического плюрализма и реальной многопартийности.
Но у противников нововведения был и остается серьезный аргумент: Грузия - страна многонациональная, причем национальные меньшинства живут компактно. Есть регион Квемо Картли (Борчалы) с преимущественно азербайджанским населением и Джавахети (Джавахк), где проживают сотни тысяч армян. Если эти пять районов лишить возможности выбирать своих депутатов, национальные меньшинства смогут вполне резонно заявить об ущемлении их прав в Грузии. Ввод в партийные списки армян, азербайджанцев и граждан Грузии иного этнического происхождения ситуацию не улучшит - люди в районах привыкли, что у них есть свой, отдельный "голос" в столице.
Это не могли игнорировать даже радикально националистические силы во главе с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдия.
С тех пор ничего не изменилось, однако президент Маргвелашвили все-таки поддержал идею, сформулированную на днях большинством политических партий и НПО в специальном воззвании "О реформе избирательной системы". Под документом подписались все партии, за исключением партии власти, то есть "Грузинской мечты" премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Даже "Республиканская партия", входящая в одноименную коалицию, поддержала реформу. Партия экс-президента Саакашвили "Единое национальное движение" тоже выступила за реформу, хотя, будучи партией власти, была категорически против, ссылаясь на те же соображения "государственной безопасности".
Почему президент выступил в поддержку политической элиты? Георгий Маргвелашвили борется с Ираклием Гарибашвили за полномочия и реальное влияние на политические процессы. Естественно, главе государства выгодно оказаться на одной стороне с абсолютным большинством политического класса и неправительственного сектора.
Но судя по заявлениям главы правительства, обладающего по конституции всей полнотой реальной власти, правящая партия не намерена уступать в этом вопросе. А если учесть, что она контролирует большинство в парламенте, внести в Основной закон соответствующие поправки – задача невыполнимая.
Впрочем, подобное препятствие грузинских политиков никогда не останавливало: лидеры, подписавшиеся под "воззванием", уже угрожают, что в случае, если премьер и партия "Грузинская мечта" не уступят, они начнут массовые акции протеста с требованием отставки правительства.
АЗЕРБАЙДЖАН. Мусульманский календарь на 2025 год: праздники, посты, новый год
КАРАБАХ. Пей витамины для здоровья, а не во вред! Советы от врача
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе простились с рядовым, стрелком Владимиром Александровичем Лукинским
ЧЕЧНЯ. Асхаб Сербиев установил абсолютный рекорд мира в «экстремальном подъеме на бицепс»
ЧЕЧНЯ. Суд приговорил сжигателя Корана Н.Журавеля по делу о госизмене к 13,5 годам колонии
КРЫМ. Россиянина поместили в СИЗО за аферы с крымской недвижимостью
Международный валютный фонд прогнозирует снижение темпов роста ВВП Армении и рост безработицы