ДАЙДЖЕСТ: |
По словам председателя совета директоров Фонда Дмитрия Бадовского, третьи "Бердяевские чтения" посвящены поиску "возможностей историко-философского диалога и культурно-политического взаимодействия в сложном и быстроменяющемся современном мире".
При этом Калининград, по словам организаторов, выбран местом проведения чтений неслучайно - ведь это своего рода точка пересечения европейского и русского в культуре и истории.
Форум на этот раз собрал полсотни ярчайших представителей академической, философско- и общественно-политической мысли из России и из-за рубежа. В чтениях, которые завершатся в субботу, принимают участие представители российской и европейской науки, духовенства.
На тематических секциях участники рассмотрели современную ситуацию в Европе как кризис европейской цивилизации. Говорили о десуверинизации Европы, отказавшейся от собственных ценностей и культурного кода, от своих корней. С этим рука об руку идут дехристинизация и демографический кризис как следствие культурно-ценностного "провала".
В частности, директор Люксембургского института европейских и международных исследований Арманд Клессе свое выступление посвятил "интеллектуальному и моральному разложению Запада".
"Налицо признаки падения западных демократий, Европа находится в периоде относительного упадка по сравнению с растущими странами - такими, как Китай", - сравнил ученый, упомянув в череде ценностных потерь религию.
Однако будущее Европы видятся политологам неоднозначно: одни считают, что на следующем этапе - выход на новый уровень развития, другие - вырождение цивилизации.
Россия же на этом фоне - "иная Европа", сошлись во мнениях многие участники чтений.
На фоне происходящего на континенте кризиса именно России отводится роль хранительницы истинных европейских ценностей. И именно российский консерватизм станет культурным барьером на пути разрушения базового ценностного каркаса в Европе.
"С помощью таких "Бердяевских чтений" мы и пытаемся создать консерватизм как многогранное целое - и как политическую идеологию, и как философию, но еще и как жизненное мировоззрение, потому что до сих пор он существует в частичном виде", - указал профессор кафедры политологии НИУ-ВШЭ, член общественного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков.
Новостей нет
![]() |
РОСТОВ. Урбанист рассказал, почему запрет самокатов в центре Ростова-на-Дону не решит проблем
КРАСНОДАР. Аэрофлот возобновляет рейсы из Краснодара в Ереван и Стамбул
КРАСНОДАР. Прокуратура Кубани сообщила о росте взяток на 14% в первом полугодии
ЧЕЧНЯ. Российский историк Н. Дубровин: Что скрывает тишина чеченского гнева?
ЧЕЧНЯ. Даудов в эфире: новый канал в Max для прямого диалога с народом
КРАСНОДАР. Председатель ЗСК проголосовал на выборах Губернатора Кубани