ЧЕЧНЯ. Современный город Грозный берёт своё начало в 1818-ом году, когда у входа в Хинкальское ущелье основывается одноимённая крепость, по заранее разработанному плану А.П.Ермолова. Он назначается наместником Кавказа, которому российский император поручает установить царскую административную власть по всему региону. По задумке русского генерала совершается перенос Кавказской кордонной линии с Терека на Сунжу, и строительством системы военных укреплений.
Перед тем как совершить такой манёвр, А.П.Ермолов собирает большой отряд российских войск и идёт к месту, куда были вызваны старейшины всех чеченских селений по Тереку, имеющих реальный авторитет и власть. От них он требует безусловной покорности, в случае отказа, сулит «истребление ужасное». После сказанного во имя безопасности армии от предполагаемых нападений, наместник берёт в заложники несколько старейшин. Они служили гарантией порядка и в случае его нарушения расплачивались своей жизнью.
Усмирив местный народ, 24 мая российские войска спокойно переплавляются через Терек и разбивают лагерь на Сунже. В начале июня начинается строительство крепости в неприступном Хинкальском ущелье, которое называли «воротам, ведущими в Чечню». Расположившись там, Грозная должна была закрывать выход чеченцам к Тереку и Сунже. Местом закладки послужило место, где в советское время был сквер имени А.П.Чехова.