С. ОСЕТИЯ. В 1877-ом году по введению общей воинской повинности на Кавказе из числа осетин начинают набирать новобранцев, однако до учреждения осетинского конного дивизиона остаётся ждать минимум 14 лет, поэтому он существует в виде двух эскадронов.
Согласно приказу №274 1891 года оба эскадрона выделяются из полка и соединяются в дивизион, который причисляется к Кавказской кавалерийской дивизии. Такая блажь достаётся не каждому, однако осетины проявили себя наилучшим образом в турецкой войне и на службе, что также удостоились Георгиевского замени.
В это же время мусульманское население Северной Осетии добивается права служить наравне с христианами. По сравнению с другими кавказцами, что во времена Первой мировой войны шли добровольцами на фронт и пополняли «Дикую дивизию» Николая II, осетины имели собственную.
Они отличались военной подготовкой и несли различные идеалы. Ингуши, чеченцы, черкесы, кабардинцы, армяне, грузины, дагестанцы и другие шли бок о бок на войну и олицетворяли собой идеал интернационализма, то есть дружбу наций. Они храбро и мужественно сражались, но не отличались образованностью, но при этом в истории «Дикой дивизии» не случались дезертирства. Осетины наоборот были людьми просвещёнными и шли служить, потому что это почиталось в кругах местных аристократов. Мужчины, что служили в императорских войсках являлись выходцами из привилегированных родов Северной Осетии.
checheninfo.ru