ДАГЕСТАН. Тарковское шамхальство, просуществовавшее около пяти веков, благодаря бурной хозяйственной жизни государства обуславливала неоднородную и сложную социальную структуру населения. Согласно ей, все жители делились на два основных класса- феодалов и крестьян, имеющие многообразие категорий.
Верхушка привилегированного общества составляют шамхалы и беки. Как правило, шамхалы были верховными правителями, которые руководили всеми государственными делами. Шамхальское достоинство передавалось по наследству, но не по прямой линии, а по старшинству.
Дети, которые рождались от феодальных властителей с представительницами низших сословий, шли следом за ними и составляли класс чанки. Низшую категорию феодалов составляли уздени- «средние и черные люди». Зависимые крестьяне именовались чагарами, которые должны были выплачивать булку (отработочную ренту). И самую низшую ступень общества составляли кулы - рабы.
Также в шамхальстве была небольшая прослойка людей, называемая казаками. За душой у них не было ничего, а зарабатывали они на жизнь, нанимаясь к кому-нибудь за небольшую плату.
checheninfo.ru