ДАЙДЖЕСТ: |
КРАСНОДАР. Каково жить в памятнике архитектуры?
Автор: Редакция «НГК»
Памятник архитектуры известный в Краснодаре как «Мавританский дом», расположенный ныне на ул. Пушкина, 61, был построен в 1910 году. За 111 лет существования он сильно обветшал, утратил былое великолепие. В доме проживает сегодня семь семей со средним достатком, и реставрировать памятник архитектуры на собственные средства они не в состоянии.
– Чиновники мэрии утверждают, что мы должны реставрировать дом за свой счёт. У нас нет столько денег. А на последнем собрании сообщалось, что сумма реставрации составит более 100 миллионов рублей. Откуда мы их возьмём? Мы с трудом крышу залатали, чтобы вода не текла, – сообщила Елена, одна из собственников дома.
«Есть 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в статье 56.1 указаны требования к собственникам, обязывающие содержать памятник культурного наследия. Охранное обязательство направляется всем собственникам управлением государственной охраны объектов культурного наследия, что также предусмотрено законом», – объяснил работник отдела государственной охраны объектов культурного наследия. «Собственник должен следовать им, иначе, если он запускает объект культурного наследия, может последовать уголовная ответственность», – уточнила руководитель регионального центра «Серебряного волонтёрства Краснодарского края» и корпуса волонтёров исторического наследия – Мариетта Емтыль. Подобная история произошла с известным в Краснодаре домом архитектора Косякина. Не так давно собственника лишили прав через суд, а для реставрации памятника будут привлечены инвесторы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Энергетики Чечни заключили 87 соглашений о рассрочке за электроэнергию
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили модернизацию ЖКХ и инфраструктуры в 10-м секторе
КРАСНОДАР. Депутатскую планерку посвятили вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества
ЧЕЧНЯ. Трамп перебросил подлодки к побережью России: кто кого пугает у берегов Арктики
Заключена рекордная сделка на $300 млн по покупке еще не добытого лунного гелия-3