ЧЕЧНЯ. В 2001 году в конфликте между Абхазией и Грузией произошла эскалация — на абхазскую территорию вторглись два военных формирования. Первым был грузинский отряд «Монадире», вторым — чеченское подразделение спецназа под командованием Руслана Гелаева.
Начало. Началось все с разведки боем в верхней части Кодорского ущелья. В сентябре была предпринята попытка захватить Гулрыпшский район, а в октябре был сбит вертолет с миротворческой миссией. К концу октября абхазская армия сумела разгромить отряды боевиков и заставить их отступить. Контроль над Кодорским ущельем был восстановлен. Все это наступление было странным и одним из самых непонятных моментов в истории Северного Кавказа.
Командиры. Двумя крупными отрядами командовали опытные командиры. Грузинов возглавлял Эмзар Квициани, лидер сванских боевиков. Чеченскими боевиками командовал Руслан Гелаев, полевой командир, выходивший в эфир под именем «Черный Ангел». Его отряд «Борз» был одним из самых опытных и эффективных среди чеченских военных подразделений. По слухам, общую координацию над этой операцией проводил грузинский главнокомандующий Коба Кобаладзе.
В общей сложности в Абхазию вторглось около семьсот боевиков. Это стало полной неожиданностью: как и сам факт вторжения, так и факт вторжения чеченских бойцов. Тем более, что в 1992-1993 года тот же Гелаев бок о бок с Шамилем Басаевым сражался на стороне Абхазии и даже считался здесь героем. Ворвавшись в Абхазию, боевики смогли углубиться на почти сто километров, добравшись до Очамчиры. Однако, подкрепления от грузинской армии они так и не получили, и им пришлось вернуться на прежние позиции. При этом официально Грузия открестилась от этого нападения, заявив, что действовали эти отряды по своей инициативе. Попутно грузинские власти стали утверждать, что тут на лицо российская провокация.
Логичный вопрос о том, как чеченский полевой командир Гелаев прошел через всю Грузию со своим вооруженным отрядом на боевых машинах, и не был ни разу не замечен и не задержан, а потом прошел обратно, вместе с ранеными, грузинские власти оставили без ответа. Как и тот вопрос, почему в нападении участвовал официальный представитель Грузии со своими боевиками. Вопрос о том, почему боевики Гелаева внезапно вторглись в Абхазию, так и остался открытым. По этому поводу высказывалось несколько версий.
Версии. Абхазская сторона посчитала, что нападение было предпринято для захвата боевиками Сухуми. Затем бы Грузия, заявив, то надо бороться с террористами, вторглась бы в Абхазию следом. Вторит этой версии предположение, что боевики должны были выявить слабые места в обороне абхазцев, дойти до Сухуми, а затем дождаться подхода грузинских военных. Была и еще более смелая версия — что якобы через Абхазию Гелаев планировал напасть на российскую территорию и захватить аэропорт Адлера. Большинство экспертов сходятся во мнении, что за эту смелую операцию Гелаев получил солидное вознаграждение, и разрешение и дальше отсиживаться в Панкисском ущелье, где боевики затаились после проигрыша в Чечне федеральным силам. Нападение на Абхазию имело свои далеко идущие последствия. В первую очередь, для самого Гелаева, которого Россия потребовала у Грузии выдать для правосудия. Вместе со своим отрядом полевой командир был также вынужден покинуть Панкисское ущелье, где началась антикриминальная операция.
Треугольник- Грузия, Ичкерия и Россия. В отношениях между Грузией и Россией появилось напряжение. А в 2008 году Россия усилила миротворческий контингент в Кодорском ущелье, и грузинские силы были полностью вытеснены из Кодори.Участие чеченцев в этом нападении подпортило репутацию Ичкерии в международном сообществе. С непризнанным государством поссорилась черкесская диаспора Турции, поддерживавшая Абхазию. Это осложнило получение помощи со стороны Турции. Ичкерийские лидеры утверждали, что Гелаев проводил операцию самостоятельно, без согласия с властями. А Гелаев в то же время заявлял, что его подставили грузинские военные. Так или иначе, его поход в Кодорское ущелье здорово усложнил международную обстановку на Северном Кавказе.