ДАЙДЖЕСТ: |
Более 80% людей считают себя религиозными или духовными. Однако исследований этого феномена крайне мало, теперь же американским ученым удалось обнаружить участок мозга, где «локализуется» духовность, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Нервная сеть, которую связывают с религиозностью, обнаружили в зоне серого вещества, ответственной за несколько функций, в частности, она участвует в преодолении страха, управлении болью, отвечает за альтруистическое поведение.
Наши результаты указывают на то, что духовность и религиозность берут свое начало в фундаментальной, нейробиологические динамике. Кроме того, духовность имеет связь с нервной тканью,
Ученые отметили, что поражены своим открытием, ведь не ожидали, что нервная сеть духовности расположена в одной из самых эволюционно законсервированных структур мозга.
Ученые нашли эту связь благодаря методике создания схемы поврежденной сети, которая позволяет сопоставлять сложное поведение человека с определенными нервными сетями по расположению поврежденных участков.
Из 88 пациентов 30 сообщили о росте духовного чувства до и после операции, 29 из них заявили о снижении духовности и еще 29 – не заметили никаких изменений.
Применив нейрохирургический метод, ученые обнаружили, что духовность коррелирует с нервной сетью в определенном регионе мозга – серого вещества. В ней есть положительные и отрицательные узлы, повреждения которых повышают или снижают духовность.
Результаты, полученные у второй группы пациентов, подтверждают это открытие. К тому же в медицинской литературе исследователи нашли несколько отчетов о пациентах, которые стали слишком религиозными после того, как получили травму мозга – в результате повреждения «отрицательных узлов цепи».
Расположение поврежденных участков, которые коррелируют с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, также пересекаются с нервной цепью духовности.
В частности, травмы, вызывающие болезнь Паркинсона, имели связь с положительными узлами в этой цепи, то есть ассоциированы с пониженной религиозностью.
Ученые отметили, что их открытие не доказывает и не убеждает в том, что религия – это иллюзия, или что болезнь Паркинсона возникает от недостатка религиозной веры.
Напротив, исследование указывает на глубокие корни духовных верований в той части нашего мозга, которая участвует во многих важных функциях.
![]() |
КЧР. Новый аудиоспектакль позволит по-новому взглянуть на горы Домбая
Большинство казахстанских товаров в ОАЭ не будут облагать пошлинами
Пункт пропуска на границе России и Казахстана начал собирать огромные пробки
ЧЕЧНЯ. Вузы на службе рынка труда: ЧГПУ представил студентов на федеральной ярмарке трудоустройства
ЧЕЧНЯ. Безопасность начинается с детства: в лагере «Радуга» прошли тематические занятия от МЧС
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей