| ДАЙДЖЕСТ: |

При этом Роскосмос сохранил планы высадить первого российского космонавта на Луну в 2028—2029 годах. На их реализацию требовалось чуть больше 2,4 трлн рублей, из которых только 319 млн планировалось получить из внебюджетных источников. Мы рассмотрели предложение Центра им. Хруничева (по созданию новой ракеты. — Ред.) и будем его использовать.
Оценочная стоимость новой ОС обойдется казне в 2 триллиона рубля. Пилотируемый облет Луны в программе сохранен, пишет газета.
Проект программы, которая включает в себя только расходы на гражданские космические проекты, изменился с учетом девальвации рубля, роста банковских ставок, инфляции и необходимости импортозамещения некоторых компонентов и материалов, говорится в презентации. Это удалось за счет отказа от некоторых научных аппаратов, сверхтяжелой ракеты и еще 29 опытно-конструкторских работ.
По словам председателя Научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, технический проект конструкции российской ракеты-носителя будет подготовлен уже к концу этого года.
Первый российский космонавт сможет прогуляться по лунной поверхности в 2029 году. «Мы планируем решить все эти вопросы за счет „Ангары-А5В“, и я считаю, что это оптимальный вариант», — заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Вместо этого «Ангара-А5» будет модернизирована до варианта «Ангара-А5В» (третья водородная ступень).
Концепция базируется на двух направлениях — модернизации и наращивании номенклатуры космических средств в рамках программ международной космической станции (МКС) и создание перспективных космических разработок для обеспечения работы национальной космической станции и исследования дальнего космоса. Добавим, что, как сообщает checheninfo.ru, в новой ФКП не предусматривается госфинансирование запусков спутников ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
![]() |
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе