ДАЙДЖЕСТ: |
Как раз пенсионные накопления являются таким источником, который может мобилизовать и другие инвестресурсы, — заявил глава Минфина после заседания кабинета министров. Результаты встречи ее участники не комментируют. Об этом официально объявил премьер Дмитрий Медведев. Финансово-экономические министры выступали против и предлагали с 2016 года восстановить обязательную накопительную часть. Последняя была введена в 2002 году — граждане могли направить ее в негосударственные пенсионные фонды или УК или оставить в системе государственного пенсионного обеспечения — под управлением Внешэкономбанка. Источники говорят, что накопительную пенсию решено сохранить.
Социальный блок сомневается в доходности накопительного компонента для россиян и выступает за его отмену. «В нашей стране это источник так называемых длинных денег. Мне кажется, это неправильно», — объяснял он. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления.
«Вместо привлечения частных инвестиций мы подставили плечо для реализации этого проекта».
Он поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать предложение по балансировке бюджета с учетом принятого решения, контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Диалог сторон он назвал «взвешенным и аргументированным». Среди приверженцев этой теории — глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом все взносы были направлены в страховую часть. Оставшиеся 6% уходят в накопительную часть и должны создавать доход, который дополнит будущую пенсию работника. Мы давно готовы вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные проекты, заверил председатель совета директоров круппы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов. Такое решение было принято в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности принятого решения пока неизвестны.
Ранее в ходе прямой линии президент России Владимир Путин высказался за сохранение накопительной пенсии в России.
- Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия, и мы работали так, как с вами запланировали, — добавил он.
Срок исполнения президентского поручения — 25 апреля.
![]() |
РОСТОВ. В Ростовской области появится новая промышленная империя за 7,3 миллиарда
Самвел Карапетян подал в суд на депутатов от правящей в Армении партии
РОСТОВ. Животноводам Ростовской области выделят 296 млн рублей, на поддержку после засухи
РОСТОВ. Жители донского города в 40-градусную жару выживают без капли воды
Скончался «спящий принц» Саудовской Аравии — Аль-Валид ибн Халед аль Сауд
Росавиация выделит 6,4 млрд рублей на поддержку аэропортов Юга и Центра России
КАЛМЫКИЯ. Президенту пришлось вмешаться, чтобы решить главную проблему экономики Калмыкии
ЧЕЧНЯ. В Чечне на три дня объявлено штормовое предупреждение