| ДАЙДЖЕСТ: |

Как раз пенсионные накопления являются таким источником, который может мобилизовать и другие инвестресурсы, — заявил глава Минфина после заседания кабинета министров. Результаты встречи ее участники не комментируют. Об этом официально объявил премьер Дмитрий Медведев. Финансово-экономические министры выступали против и предлагали с 2016 года восстановить обязательную накопительную часть. Последняя была введена в 2002 году — граждане могли направить ее в негосударственные пенсионные фонды или УК или оставить в системе государственного пенсионного обеспечения — под управлением Внешэкономбанка. Источники говорят, что накопительную пенсию решено сохранить.
Социальный блок сомневается в доходности накопительного компонента для россиян и выступает за его отмену. «В нашей стране это источник так называемых длинных денег. Мне кажется, это неправильно», — объяснял он. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления.
«Вместо привлечения частных инвестиций мы подставили плечо для реализации этого проекта».
Он поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать предложение по балансировке бюджета с учетом принятого решения, контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Диалог сторон он назвал «взвешенным и аргументированным». Среди приверженцев этой теории — глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом все взносы были направлены в страховую часть. Оставшиеся 6% уходят в накопительную часть и должны создавать доход, который дополнит будущую пенсию работника. Мы давно готовы вкладывать пенсионные деньги в инфраструктурные проекты, заверил председатель совета директоров круппы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов. Такое решение было принято в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности принятого решения пока неизвестны.
Ранее в ходе прямой линии президент России Владимир Путин высказался за сохранение накопительной пенсии в России.
- Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия, и мы работали так, как с вами запланировали, — добавил он.
Срок исполнения президентского поручения — 25 апреля.
![]() |
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный
АБХАЗИЯ. Новые рейсы свяжут Абхазию и города России в 2026 году