Не так-то просто было горцам перебраться с одного берега шумной реки на другой. А над ущельем пройти как? Сноровка нужна, и владел ей не каждый. Вначале из поваленных бревен горцы мастерили переправы, но способ этот оказался слишком трудозатратным, а надо переправиться быстро. Со временем жители гор научились преодолевать препятствия по канатам. Балансировать на высоте помогал длинный шест.
Навык канатоходства приобрел не только полезность, но и необходимость, потому требовал дополнительных тренировок, совершенствования, что привело к постепенной разработке методики обучения. Сооружали подвижную опору, для преодоления которой использовали шест в качестве балансира. Поднимали высоту, усложняя условия, натягивали канаты. Самые умелые состязались между собой в мастерстве, устраивая зрелищные сопернические шоу.
Мальчиков и девочек ходьбе по канату обучали в импровизированных первых школах с раннего возраста. Постепенно жизненная необходимость превратилась в эффектное искусство с элементами акробатического мастерства. Выступления умелых канатоходцев становились занимательным зрелищем, собирая толпы зрителей. С целью повышения популярности горцы разрабатывали сложные трюки, и мало кто мог их повторить.
checheninfo.ru