| ДАЙДЖЕСТ: |

Новая государственная политика в области импортозамещения категорически не устраивает крупный нефтяной бизнес России.
Главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа раскритиковали в письме к президенту Владимиру Путину поправки к ФЗ «О закупках», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо руководителей нефтяных компаний.
Поправки в закон «О закупках» стали реакцией Белого дома на выступление президента перед Федеральным собранием.
Нефтяники, критикующие документ, уверены, что он требует значительной доработки и не соответствует идеям высказанным президентом страны.
Участники отрасли считают, что требования правительства приведут к разглашению всей информации об импортозамещающих закупках, что может быть использовано даже для повышения эффективности санкций.
Приведя эти доводы, руководители нефтяных компаний попросили Путина исключить из закона оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контролируются только закупки в рамках отдельных инвестиционных проектов с господдержкой, а не компания в целом.
Нефтяники заявили о необходимости разработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых не составляют гостайны, однако не будут размещаться в единой информационной базе.
По словам источника издания, такого вмешательства государства в бизнес никогда не было. Совет будет регулировать согласование положений и планов закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий и всех «заказчиков», реализующих проекты, которые получают господдержку, или осваивающих месторождения углеводородов.
В закупках компаний числятся тысячи наименований, и регулировать их в ручном режиме правительство попросту не сможет. Другой собеседник «Ъ» добавляет, что, «по сути, речь идет о бумажной работе, как это поможет импортозамещению, не ясно». Заказы будут проходить одобрение совета после размещения в единой информационной системе. Источник «Ъ» в автопроме полагает, что законопроект вполне может затронуть частных игроков отрасли. Уже сейчас могу сказать, что среди прочего она должна заняться отбором инвестпроектов, чтобы включить их в специальный реестр наиболее важных. По данным «Ъ», вчера состоялось совещание по этому поводу, но решений принято не было.
![]() |
КБР. Казбек Коков: За пять лет ЦУР Кабардино-Балкарии обработал более 130 тысяч обращений граждан
ЧЕЧНЯ. 1653 год. Туьнин Виса. Чеченцы против калмыцких ханов
АРМЕНИЯ. Опыт в сфере укрупнения общин хочет перенять Грузия у Армении
КБР. Казбек Коков: В Нальчике в 2026 году откроют новую детскую поликлинику в районе Александровка
С. ОСЕТИЯ. Двоих детей экстренно госпитализировали после взрыва газа в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Часть жителей столицы Абхазии остались без воды из-за разрушенного оползнем гидроузла
АДЫГЕЯ. Адыгея вышла на передовые позиции по уровню занятости жителей в малом и среднем бизнесе