ДАЙДЖЕСТ: |
- Сахиб, ваш концерт приурочен к первой годовщине начала Отечественной войны Азербайджана?
- Да, это чувствительная тема для азербайджанцев. Концерт называется "Шушинских гор вершины окутаны туманом". С этих слов начинается азербайджанская национальная песня "Горы Шуши". Четыре солиста мугамных конкурсов, которых сопровождал мугамный ансамбль, художественным руководителем которого являюсь я. Все наши музыканты, все наши солисты рады представить российским зрителям наш мугам, нашу музыку, четыре наших национальных инструмента - тар, кеманча, балабан и нагара. Мы как граждане Азербайджанской Республики вдвойне счастливы, что представляем мугам после Второй Карабахской войны.
- Вы сыграли произведения, характерные именно для Карабахского региона, для Шуши?
- В основном да. Все эти песни про Карабах, Шушу и другие наши города. Это символический концерт. Большинство солистов из Карабаха: Бабек из Кельбаджара, Гочаг из Физули, Сабина из Агдама. Мы представляем Карабахскую мугамную школу. В Азербайджане ведь три основных мугамных школы - Карабахская, Бакинская и Ширванская. Но карабахский мугам древнейший, именно он исторически лег в основу азербайджанского мугама.
- В чем различия этих школ мугама?
- Ширванская школа отличается другими свойствами пения и исполнения на инструментах. Бакинская мугамная школа больше основана на словах, карабахская школа - на голосе. У мугама две основы - музыка и слова. Это можно сравнить с классической четырехчастной симфонией. Там же есть тоже кульминация, драматический сюжет. Драматический сюжет в мугаме начинается с нижних мелодий, а на верхних мелодиях - кульминация. Это очень интересная концепция.
![]() |
КЧР. Более 180 дзюдоистов боролись в КЧР за право выступить на первенстве СКФО в Грозном
ЧЕЧНЯ. «Они не терпели ни рабства, ни корон ... » (История чеченцев глазами русского генерала)
ИИ стал стандартом: 80% российских игровых студий используют искусственный интеллект в разработке
Россия экспортировала более 2 млн доз вакцины от гриппа в Казахстан