ЧЕЧНЯ. Символом герба ЧР Ичкерии, принятом при политическом деятеле Дж. Дудаеве, одно время фигурировал образ волка. С приходом к власти Ахмата Кадырова изображение животного с герба убрали, посчитав его воплощением агрессии, безусловно, присутствующей в характере любого хищника, коим и является волк.
Но обратимся к мифологии и культурным традициям чеченской нации. Для чеченца волк священный зверь, тотемное животное, оберег. Начало жизни и конец света чеченцы связывают с этим животным. По легенде самым послушным зверем воле Бога была волчица. В характере волка и моральном облике горца прослеживаются схожие черты. И горец и волк не боятся нападать на более сильного неприятеля. Они свободолюбивы. Преданны своему клану и семье. Обладают смелостью и мужеством. В мир иной уходят тихо.
До сих пор в домах жителей горных аулов Чечни можно найти волчьи хвосты и сухожилия задних ног животного. Люди верят в защиту амулетов от сглаза и проклятия. Если дом обокрали, потерпевший прилюдно заявляет, что сожжет оберег волчьего сухожилия. Этого бывает вполне достаточно, чтобы краденое незаметно вернули обратно. Встреча с волком перед большим делом сулит удачу. О смелом человеке чеченец скажет: «Храбр, как волк».
Образ волка до сих пор популярен среди представителей чеченской нации. То, что закладывалось веками, не вытравишь за один день. Да и нужно ли? В символе мужества, свободы, самостоятельности, отцовства нет ничего плохого. В сакральном образе волка наблюдается много положительных черт, одна из которых неизменность собственным принципам до конца своей жизни.