ДАЙДЖЕСТ: |
Ученик 6 «Б» класса Шелковской средней общеобразовательной школы № 1 Мансурбек Ортикназаров приехал в Чеченскую Республику из Узбекистана. По словам мальчика, из-за незнания русского языка поначалу ему было сложно, но его очень поддержали одноклассники.
– Наш класс очень дружный, у нас хорошие учителя, – отмечает Мансурбек. – Мои любимые предметы – это математика и история. После уроков я очень люблю ходить в библиотеку. Дома с братом и сестрой разговариваем на русском языке, чтобы потом было проще общаться с друзьями. Мне кажется, что русский язык очень сложный, но очень интересный. Я считаю, что его должен знать каждый человек, который живет в России. При этом он не должен забывать свой родной язык.
Организатором Всероссийского конкурса образовательных проектов на русском языке среди детей-мигрантов «По-русски реально и виртуально» является филологический факультет ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева». Конкурс проводился в целях повышения эффективности языкового образования категории детей-мигрантов при поддержке гранта из федерального бюджета в форме субсидий на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации». В конкурсе приняли участие ученики с 5-го по 11-й класс в два этапа: очный и заочный. Победителю, занявшему первое место в каждой из номинаций, предусмотрен денежный приз в размере 30 000 рублей.
Одна из задач конкурса – развитие исследовательских способностей школьников путем погружения в проектную деятельность, обладающую коммуникативным, креативным, социокультурным и иным потенциалом. Также конкурс призван стимулировать интерес молодого поколения к изучению русского языка, освоение культурного, исторического наследия России. Немаловажной задачей конкурса является и создание условий для эффективного постижения обучаемыми детьми-мигрантами особенностей функционирования русского языка, для личностного роста и успешной языковой и социальной адаптации.
Как показывают исследования, основная проблема детей-мигрантов в школе – это плохое знание русского языка. Безусловно, стратегии адаптации связаны с возрастом ребенка на момент переезда и степенью интегрированности в российскую социальную среду, а также от опыта социализации детей. Как правило, гораздо проще адаптироваться детям, которые приехали в Россию в раннем возрасте. Если такой ребенок посещал детский сад или начальную школу, то адаптация в среднем звене школы будет проходить легче и быстрее.
Для школьных учителей и школьной администрации незнание русского языка детьми-мигрантами также является основной проблемой, возникающей при увеличении количества иноэтничных детей. Поэтому учителя заинтересованы в разработке рекомендаций и практических мер по языковой адаптации детей-мигрантов, как одном из прикладных результатов исследования. Школы, которые имеют опыт работы с такими детьми, как правило, вырабатывают стратегии языковой адаптации младших школьников. Таким образом, учителя занимаются с ними репетиторством, оказывают помощь на «продленке», привлекают к различным городским программам по адаптации.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок