Сегодня Кавказ — понятие широкое. В речи простого человека слово может означать целый пласт истории, конкретный регион, выходцев оттуда и связанные с ним и ними проблемы. В науке, новостях и обществе на эту тему активно проводятся обсуждения и дискуссии, однако много там и клеветы. В этой статье хочется приоткрыть завесу и развеять иллюзии, скрывавшиеся за ней. Будут написаны вопросы и ответы к ним, а выводы возлагаю на вас.
— Какие территории относятся к Кавказу? По мнению российских учёных Кавказ намного шире и просторнее тех территорий, по которым обычно проходит его граница. Кроме Закавказья с Арменией, Азербайджаном, Грузией и Северного Кавказа с семью Республиками — Адыгеей, Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией, Северная Осетией-Аланией, Ингушетией, Чечнёй и Дагестаном к нему нужно относить степное предгорье — Предкавказье, где располагаются Ставропольский и Краснодарский край, а также Ростовская область.
Другие эксперты отвечают на данный вопрос, руководствуясь этнодемографическими критериями, то есть в понятие Кавказа включают территории, населённые коренными горскими народами. Помимо южного и северного склонов хребта сюда входят Предкавказье, Астраханская и Волгоградская области, а также Калмыкия, считающейся переходной зоной, в которой гармонично сочетаются черты Европейской России и Кавказа. Некоторые включат в понятие Кавказа области Ирана и Турции. Данное мнение исходит из того, что на протяжении веков до прихода русских данные земли составляли некое единое этническое, культурное и социально-экономическое пространство, где и сейчас продолжают жить кавказские народы.
— По какой причине Кавказ всегда стремились завоевать? На протяжении истории Кавказ был неким мостом и барьером между Севером и Югом, Западом и Востоком. Он выступал связующим звеном для Европы и Азии. Тысячи лет данная территория и отдельные её части представляли собой буферную зону для противостоящих государств — Римская империя и Парфия, Византия и Персия, Османская, Иранская и Российская империи. Кавказ всегда входил в зону международной коммуникации, являлся важной транспортной артерией между Европой и Азией, имел выход к морю и стратегический потенциал, поэтому всегда был лакомым кусочком для мировых держав. Даже после окончания Кавказской войны попытки отвоевать у России эти земли желала Иран и Турция. В научной литературе зачастую отмечают тот факт, что коренные народы «больше потеряли, нежели выиграли от столь важного геополитического положения». Лишь в период СССР, находясь под железным занавесом, регион перестаёт играть роль транспортного коридора и только сегодня, после распада государства, потихонечку возобновляет эту функцию.
— Почему на Кавказе возникают конфликты? На сегодняшний день кавказский регион отличается большим разнообразием в областях географии, культуры, языка и религии. Такое положение дел во многом определяет образ жизни, который разительно отличается друг от друга. Среда, в которой проживает человек формирует его понимание мира, а на Кавказе взгляд на одно и может иметь 50 различных вариаций и от этого возникает недопонимание, которое ведёт к конфликтам. Кавказ зачастую называют музеем народов, потому что там проживают более 50 национальностей общее количество которых составляет 20 миллионов человек. Сюда входят приверженцы четырёх религий — православного, католического и протестантского христианства, ислама как суннитского, так и шиитского, иудаизма и буддизма. Конфликты на основе вероисповедания — частая проблема, с которой сталкиваются жители кавказского региона и преодолеть её весьма сложно.