ДАЙДЖЕСТ: |
По словам ученых, итоги лабораторных экспериментов опубликованы в журнале под названием Journal of Molecular Medicine.
Учёные из Калифорнийского университета разработали технологию, которая может сократить применение антибиотиков человечеством. К таким белкам относится, например, М-белок стрептококков, играющий ключевую роль в механизме инфицирования. Бактерии не смогут простым образом адаптироваться и избежать связывания с аптамером, избавившись от М-белка — тогда они потеряют способность инфицировать организмы.
Отметим, ранее ученые из Бернского университета в Швейцарии разработали средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков — наночастицы на основе липидов или так называемые «липосомы» действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать.
Сигнальной частью для организма выступает в данном случае сахарный остаток ?-Gal. На борьбу с этим белком иммунитет выделяет меньше всего антител, поэтому нам и приходится помогать ему антибиотиками.
Методика успешно прошла испытания на бактериях, являющихся возбудителями многих болезней, в том числе бронхита, менингита и скарлатины. Антитела, присутствующие в человеческой крови, активно запускали процесс уничтожения бактерий фагоцитами.
Поиск новых способов борьбы с патогенными бактериями — одна из важных задач, стоящих перед учеными. Микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к новым классам подобных лекарств, и исследователи уже сейчас говорят об угрозе возникновения штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Не исключено, что детище лауреата Нобелевской премии Кэри Мюллиса, который выступил соавтором исследования, станет решением этой проблемы.
![]() |
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА
Оверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФ
ДАГЕСТАН. Дагестанцев пообещали не оставить без тепла грядущей зимой
ЧЕЧНЯ. Сайд-Эми Сайханов (1922–1989) — миротворец и легенда Грозного
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области закупили 45 единиц реабилитационного оборудования
Белорусская сельхозтехника: ключ к высокому урожаю и эффективному возделыванию
ЧЕЧНЯ. Обсуждение на тему: в офисе «Единой России» рассказали о проблемах детей с РАС
АЗЕРБАЙДЖАН. Борцы из Азербайджана завоевали три серебряных медали на Чемпионате Европы