ДАЙДЖЕСТ: |
По словам ученых, итоги лабораторных экспериментов опубликованы в журнале под названием Journal of Molecular Medicine.
Учёные из Калифорнийского университета разработали технологию, которая может сократить применение антибиотиков человечеством. К таким белкам относится, например, М-белок стрептококков, играющий ключевую роль в механизме инфицирования. Бактерии не смогут простым образом адаптироваться и избежать связывания с аптамером, избавившись от М-белка — тогда они потеряют способность инфицировать организмы.
Отметим, ранее ученые из Бернского университета в Швейцарии разработали средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков — наночастицы на основе липидов или так называемые «липосомы» действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать.
Сигнальной частью для организма выступает в данном случае сахарный остаток ?-Gal. На борьбу с этим белком иммунитет выделяет меньше всего антител, поэтому нам и приходится помогать ему антибиотиками.
Методика успешно прошла испытания на бактериях, являющихся возбудителями многих болезней, в том числе бронхита, менингита и скарлатины. Антитела, присутствующие в человеческой крови, активно запускали процесс уничтожения бактерий фагоцитами.
Поиск новых способов борьбы с патогенными бактериями — одна из важных задач, стоящих перед учеными. Микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к новым классам подобных лекарств, и исследователи уже сейчас говорят об угрозе возникновения штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Не исключено, что детище лауреата Нобелевской премии Кэри Мюллиса, который выступил соавтором исследования, станет решением этой проблемы.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии