ЧЕЧНЯ.Сельское хозяйство в Чеченской Республике активно развивается и находится на подъеме. Однако экономическая ситуация в мире сказывается и на этой отрасли. В беседе министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев рассказал о том, какие меры принимаются в республике для нормального функционирования сельскохозяйственной отрасли в условиях санкций.
– Как в условиях санкций обеспечить продовольственную безопасность республики? – Партия «Единая Россия» на недавнем совещании с депутатами Госдумы, руководителями ведущих предприятий ПК страны обсудила программу поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей страны. Совместно с федеральным правительством партия прорабатывает меры по обеспечению продовольственной безопасности населения – они направлены на поддержку сельскохозяйственной отрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны. Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.
В Правительстве РФ готовится постановление о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также будет активизирована работа по импортозависимым направлениям, разработке аналогов для сельхозпредприятий. На совещании было подчеркнуто, что необходимо выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ. Все эти меры, отметил И.Закриев. позволят сельхозпроизводителям республики полностью обеспечить продовольствием не только наш регион, но и соседние субъекты страны.
– Какая поддержка будет оказана сельхозтоваропроизводителям в нынешних условиях? – Для устойчивого развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики и обеспечения населения высококачественными продуктами питания в условиях внешнего санкционного давления на текущий год в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрены меры государственной поддержки. Это субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, поддержка собственного производства молока и прироста его производства, развитие мясного животноводства, реализацию продукции овощеводства, компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Существующие меры государственной поддержки сельхоз-товаропроизводителей ЧР позволят снизить риски снижения объемов производства в условиях беспрецедентных санкций против России. – Какова ситуация с местной продовольственной продукцией? По вашим прогнозам, какой ожидается урожай зерновых культур в республике? – С учетом сельскохозяйственных территорий нашей республики и различных почвенно-климатических условий для собственного производства мы можем определить приоритетные виды продуктов питания и соответствующие меры поддержки. В 2021 году нами собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 525 тыс. тонн зерна с площади 183 тыс. га. Этой весной будет засеяно 119,8 тысяч гектаров во всех категориях хозяйств. По состоянию на 18 марта 2022 года посеяно ранних яровых культур – 9 тысяч 400 гектаров. Параллельно идет мониторинг состояния озимых культур, которые занимают 176 тысяч гектаров
– Каковы запасы продовольственных продуктов в республике? Стоит ли гражданам беспокоиться на этот счет и запасаться продовольствием? – В республике имеются мощности для хранения сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты) на 65 тысяч тонн, зернохранилища на 302 тысячи тонн. Уровень самообеспеченности региона по основным продуктам питания социального значения в целом мы оцениваем как удовлетворительный. В регионе есть все условия для самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности местного населения.