ДАЙДЖЕСТ: |
В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и провозгласил благую весть о скором рождении Иисуса Христа. Дата праздника не меняется. Православные в России отмечают его всегда 7 апреля. Праздник часто совпадает с Великим постом, поэтому в этот день допускаются послабления. Можно есть рыбу и растительное масло, но только если торжество не совпадает со Страстной пятницей и четвергом.
Считается, что в этот день нельзя работать. По народной традиции, на Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Эта поговорка часто звучит из уст православных. Церковь работать на Благовещение не запрещает, однако рекомендует всем верующим отложить в этот день мирские дела
Старинная русская традиция Благовещения - выпускать птиц из клеток на свободу. Принято считать, что птица донесет весть о свободе ангелу-хранителю человека, а тот обязательно поможет ему в течение года.
В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как время начала весны. В ночь накануне праздника жгли костры из мусора, соломы и старых вещей. На Благовещение было принято также встречать рассвет. Если при восходе Солнца наблюдались необычные оптические явления, считалось, что год будет благополучным, а урожай богатым.
Существует поверье, что какая погода на Благовещение, таким и будет лето. К этому дню вернулось много птиц — весна будет теплой, а год — урожайным.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения возобновила обстрелы позиций Азербайджана
КРАСНОДАР. Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве «Нефтетранссервиса» по иску ФНС
В этом году "Бессмертный полк" пройдет как в традиционном очном формате, так и онлайн
Дети на войне: украинские школы и лагеря готовят несовершеннолетних к фронту
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанская компания поможет России создать банановые теплицы
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода
Шоколад из Дубая съел все фисташки: почему мир остался без любимого ореха