| ДАЙДЖЕСТ: |

По мнению замглавы Совбеза, США давно намеревались заместить российские энергоресурсы на европейском рынке и в данный момент «накачивают» Европу неэкологично добытыми нефтью и газом.
США под предлогом борьбы с «кровавым режимом» в России пытаются получить доступ к энергорынку Европы, включая поставки «грязной» сланцевой нефти. Об этом в своем Telegram-канале заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.
Он обратил внимание, что Вашингтон давно борется за энергетический рынок Европы и готов «впиться в него зубами», однако в последние годы этому сильно мешала «зеленая повестка» европейцев и связанная с ней риторика.
«Сейчас для Америки самое время развернуть работу в противоположном направлении. И как следует поднять бабла под предлогом совместной борьбы с «кровавым режимом» в России, поставляя Старому Свету свои самые грязные в мире нефть и газ. Кого теперь интересуют глобальное потепление и цели устойчивого развития, провозглашенные ООН», - заявил Медведев.
По его мнению, европейцы забыли о своих «зеленых идеалах» и о том, сколько ущерба окружающей среде наносит добыча сланцевой нефти в США.
«Удивительно, как, ни секунды не думая, европейцы плюнули на все свои “незыблемые ценности” последних десятилетий, все “глобальные вызовы и угрозы”, и устремились вперед к своему счастью — новой грязной энергетике», — констатировал Медведев.
С конца февраля европейские страны обсуждают возможность отказа от импорта российских энергоносителей и ведут поиски альтернативных поставщиков, отмечает РБК. США, в частности, уже объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что прекратит импорт нефти из России к концу 2022 года. В то же время от российского газа отказались Литва, Латвия и Эстония.
Эмбарго на поставки нефти и газа из России не вошло в последний, пятый, санкционный пакет, который ЕС ввел против России, несмотря на обсуждение возможности таких мер.
Однако новые санкции предполагают запрет на покупку и импорт из России угля, а также других твердых ископаемых видов топлива, например горючего сланца и торфа.
![]() |
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»