| ДАЙДЖЕСТ: |

Целью создания такой системы стало объединение усилий и возможностей органов государственной власти, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Решение о необходимости создании данной системы возникло, когда практика действий по защите населения и ликвидации последствий ЧС показала, что существующая система гражданской обороны по своему статусу, структуре и силам не может обеспечить эффективное решение всех проблем. Стало очевидным, что стране необходим орган, который смог бы разобрать и внедрить в практику концепцию создания принципиально новой государственной системы безопасности жизнедеятельности населения.
21 декабря 1994 г. принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который стал законодательной основой РСЧС.
РСЧС в течение всего этого времени зарекомендовала себя как эффективный орган управления. В настоящее время Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (акваторий) от чрезвычайных ситуаций.
Для ликвидации последствий ЧС подготовлена группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 1,5 млн человек, оснащенная самыми современными средствами спасения и восстановления инфраструктуры.
За прошедшие годы силами РСЧС ликвидировано более 31,5 тыс. ЧС, потушено свыше 7,7 млн пожаров, спасено 2,5 млн человек. Оказана помощь более 5,2 млн человек.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край занял второе место в России по популярности у туристов
Захарова: Следующая министерская встреча в формате «3+3» должна пройти в Баку или в Ереване
АРМЕНИЯ. Ереванские полицейские "накрыли" очередной мошеннический колл-центр
АРМЕНИЯ. Пашинян выступил за национализацию "Электросетей Армении"
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы